港大校委會成立獨立小組 馬斐森:成員絕對勝任

\

  圖:校委會主席李國章(中)表示,對校委會邀請三位國際專家出任專責小組成員深感幸運大公報記者林良堅攝

  大公網4月27日訊(記者 劉家莉 黃穎雅)香港大學校務委員會昨日下午開會,通過成立三人獨立專責小組,檢討香港大學的管治及其效能,並由英國約克大學校監、曾擔任教資會成員多年的Malcolm Grant擔任小組主席,成員包括另一名曾任教資會成員的外國學者,以及前高等法院法官阮雲道。小組職權包括檢討大學管治架構、檢討現行《大學條例》及附例,小組六月將會與港大師生、校友等持份者會面,預計今年第四季提交報告。

  港大校委會會議在學生校委馮敬恩的再三泄密和帶領衝擊下,多次難以順利運作,昨日繼續打破校內開會慣例,移師至金鐘海富中心的香港大學專業進修學院教學中心召開。校委會將要求校委簽署保密協議,最後一次出席校委會的本科生代表馮敬恩表示,會簽署保密協議,會議亦順利舉行。

  馬斐森:成員絕對勝任

  校委會在會議上,正式通過成立專責小組檢討港大的管治及其效能。校方隨後發出新聞稿指出,小組由英國約克大學校監Malcolm Grant擔任主席,另一名委員、美國哈佛大學教授柯偉林(William Kirby),兩人均在去年才卸任教資會成員。現年72歲的阮雲道則是退休高等法院原訟庭法官,退休後曾出任公眾集會及遊行上訴委員會主席。校委會主席李國章表示,很幸運得到三位出色人士相助,成立一個重量級的專責小組。校長馬斐森補充説:“以他們的經驗,深信小組成員絕對勝任檢討的任務。”

  檢討包括特首必然任校監製

  專責小組將全面檢討港大的管治架構,包括從港大委員會和大學成員和其他持份者,收集資訊、意見和建議;考慮近年檢討大學管治的相關報告結果和建議、大學有關保密事宜工作小組的檢討,以及世界其他政府資助大學的最佳做法;檢討香港大學條例和規程中,有關大學的管治、管理和運作的條文規定,以及適切性;以及就其他有關或會影響香港大學管治效能的範疇作出檢討,並提出任何能提升大學管治效能的建議。

  港大校委之一、法律學院首席講師張達明認為,小組的主席和成員都是有公信力的國際專家,認為人選合適。他又表示,專責小組的檢討範圍闊,包括特首必然任校監製及校委會會議的保密制;專家在接受任命時,亦清楚了解香港面對的問題,相信他們會考慮過往發生在校委會的事,聆聽不同持份者的意見。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度