中學生減 傑出準教師降級助理求職

  圖:七位獲金獎的“傑出準教師”,右三為梁曉彤,右四為鄭誠\大公報記者 唐曉明攝

  大公網4月25日訊(記者唐曉明)中一適齡學生再減六百人,預期全港十八區有十六區學額過剩,數目超過五千人,令教席進一步求過於供。多名獲得“傑出準教師”殊榮的教育新丁迄未找到教職,打定輸數退而求其次改找教學助理。教聯會副主席蔡若蓮估計中學未來面對裁員壓力。教育局高層承認,中學教席難求,但教育學院學生就業率仍高於九成。

  教育局曾預期,參加今年九月中一派位的小六生約46100人,較去年再減約600人。《中學概覽》顯示,本學年中一減至三班的學校,由去年51間增至今年的79間;開兩班中一的學校由去年的14間,增至今年的24間。縮班之餘,學界估計新學年中一將出現約5300個過剩學額,全港18區有16區學額過剩,重災區為沙田、東區和西貢區。另有三百合約制通識教師新學年未有着落。

  金獎得主憂就業前景

  香港準教師協會昨午舉行“香港傑出準教師選舉2016頒獎典禮暨分享會”,近100名參選者中,七人獲得金獎,另有八人和七人分別獲得銀獎和銅獎。不過,其中一名金獎得主、香港教育學院中國語文教育榮譽學士四年級生梁曉彤表示,四月至今,已不斷在報紙及求職網站上尋找職位空缺,寄出二十多封求職信,迄未收到任何面試通知。她一臉無奈,“如果我説不擔心(就業前景)也沒人相信吧?因為距離畢業還有很短時間,希望可以儘快找到教席。”她又説,任何教席都會嘗試,不論小學或中學都可以任教,而且自己開朗積極,不抗拒在任何中小學任教。

  另一名金獎得主、就讀香港公開大學英語教學榮譽教育學士及英語研究榮譽學士雙學位的鄭誠亦稱,雖然過往英文教師頗為吃香,但今年整體求職感覺都不容易,教席空缺明顯比去年少。他自言沒有特定尋找中學或小學教席,只要有職位都會嘗試,“萬一找不到教席的話,我認為教學助理也是一個選擇,始終都是在教育界工作,感受到教學經歷,有時教學助理都可以入課室教書,都是我準備考慮的出路之一。”

  對於教席求過於供,甚至出現裁員情況,香港準教師協會主席呂志凌稱,已有四、五名準教師向他求助,協會將蒐集教師就業情況及業界建議,擬五月遞交相關資料及意見書予教育局。“若當局不正視學界就業問題,不排除發起簽名及請願行動,甚至進一步將行動升級,希望當局關注。”

  學校面臨裁員壓力

  另外,中學校長兼教聯會副主席蔡若蓮指出,隨着新高中改制,政府因推行“雙軌制”而為參與優化班級結構的中學提供額外人手,她估計每間參與學校平均涉及三至四名教職員。經歷五屆新高中後,相關學校今年開始的三年內將要逐漸交還資源,學校未必可以吸納原有人手,加上學生減少,學界可能面對裁員壓力。

  蔡若蓮建議,政府可趁現時教師人力充足,除了考慮減低班師比例外,更應提高教師的專業進修空間。“可以參考日本、新加坡等地,讓教師停薪留職,選擇投身其他職業,甚至外出工作假期。不少青年教師都有其他夢想,何不像公務員一樣,可以留位嘗試其他職業?讓他們一兩年後再回去同職級的崗位。隨時代轉變,政府亦應與時並進,為教育界培養人才,不應單純講增減人手。”

  教育局高層承認,目前學界就業狀況在中學相對較差,但整體情況而言,據教育學院資料,包括非教書職業,學生就業率仍高於九成。他稱,當局一方面要考慮教師職位空缺,也要考慮各大教育院系的生態,雖然知道中學教師不缺,仍會容許教育學院訓練中學老師。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度