何君堯:港人不能選擇性落實基本法

  圖:何君堯強調,香港有言論自由,但並非毫無界限,不代表可以濫用/大公報記者林少權攝

  大公網4月19日訊 (記者龔學鳴)前律師會會長何君堯昨日表示,若有人將“港獨”思想付諸行動,隨時觸犯《刑事罪行條例》中的“叛逆罪”和“煽動罪”。他強調,香港人不能選擇性地落實基本法,在享有基本法賦予的權利同時,亦要履行維護國家統一的責任。

  香港樹仁大學學生會昨日下午舉行時事論壇,以“港獨思潮勢不可擋?香港何去何從?”為題,邀請前律師會會長何君堯、民主黨總幹事林卓廷、熱血公民首領黃洋達以及香港民族黨召集人陳浩天出席討論。何君堯和林卓廷均表明反對“港獨”,堅持香港是中國的一部分,而黃洋達和陳浩天則揚言香港要“建國”。論壇上,何君堯多番與黃洋達和陳浩天激辯,針鋒相對。

  不能選擇性落實基本法

  何君堯多次強調,香港有言論自由,但言論自由並非毫無界限,“有自由不代表可以濫用”。他警告,若有人將“港獨”思想付諸行動,隨時觸犯《刑事罪行條例》中的“叛逆罪”和“煽動罪”。他又説,香港人要維護法治,不能選擇性地落實基本法;在享有基本法賦予的權利的同時,不可以罔顧基本法下的責任,要維護國家的統一,希望“港獨”思維“懸崖勒馬”。

  對於黃洋達聲稱“港獨”的興起是回應社會對現狀的不滿,為市民謀福祉,何君堯則質疑“港獨”的成效,認為是“搞餐懵,仲衰過以前”,帶香港走向歧途,甚至萬劫不復。他又指香港的經濟依賴內地,糧食及食水依靠內地進口,根本無條件“獨立建國。”

  至於陳浩天認為若香港獨立,內地不會斷水斷糧,亦不會出動解放軍,因為香港對內地仍然重要,何君堯則批評陳的想法過於天真幼稚。

  何君堯又對黃洋達和陳浩天説,“大家都是中國人”,但黃、陳二人馬上否認,並自稱是香港人,不是中國人。何君堯就追問黃是否持中華人民共和國香港特區護照,黃斷言否認,稱自己是持有俗稱“BNO”的英國國民(海外)護照,也沒有回鄉證。林卓廷即時質疑黃的説法,指黃曾經到北京拍照,黃才改口承認以前有回鄉證,但現在沒有。

  何君堯以迴歸前大量港人移民為例,指萬一香港“獨立”,社會會動盪不安,市民會選擇移民,都不會跟隨黃洋達去“揸 槍打仗”,並揶揄黃可能是第一個拿着“BNO”移民的人。林卓廷則警告“港獨”會帶來戰爭的風險,政治是要講實力。

  湯家驊:港有法例處理“港獨”行為

  “港獨”勢力不斷叫囂,民主思路召集人、資深大律師湯家驊指出,現在不是適合23條立法的時候,而目前香港有足夠法律保障香港繁榮穩定,“《公安法》第五條很清楚,所有社團若果進行訓練或裝備行為,而目的是要以武力達到政治目的,亦都是犯罪行為。”

  湯家驊昨日在傳媒茶敍時表示,“港獨”組織成立政黨,直接觸動中央最敏感的神經,但香港仍然有言論自由,重申言論自由及結社自由是香港核心價值,應儘量維護,但假如“港獨”由言論變成武力行為,香港有足夠的現有法律及條文保障香港繁榮穩定。未有普選之前就為23條立法,只會催生更多“港獨”行為。

  湯家驊指出,在《社團條例》當中,註冊主任可以諮詢保安局局長後,以國家安全理由拒絕註冊任何社團,如果有社團申請註冊被拒而上訴,但上訴亦被拒絕的話,在法律上他們要終止所有行動。若果不終止的話,所有幹事都要負上刑事責任。

  另外,湯續説,《公安法》第五條很清楚,所有社團若果進行訓練或裝備行為,而目的是要以武力達到政治目的,亦都是犯罪行為。所有涉及武力或暴力的行為都會受普通刑法所規範。只要觸及武力及暴力行為,香港有足夠法律規範他們。

  湯家驊重申,長遠而言,提倡“港獨”對政治環境大打折扣,香港經濟亦慢慢下滑,金融中心更輸于新加坡。旅遊、航運等行業不進則退,他期望這次訪京能夠了解更多有關“一帶一路”及亞投行的資料,而重啟政改是解決“港獨”的方法之一。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度