下屆特首選舉明年3月26日舉行

  大公網4月6日訊(記者龔學鳴)本港未來將有多場大型選舉,其中第五屆行政長官選舉將於明年3月26日舉行。政制及內地事務局局長譚志源表示,選舉事務處會就相關選舉活動建議指引及安排諮詢立法會意見。他又指出,政制及內地事務局本年度的預算開支為6.08億元,較上一個財政年度增加約3.7%。

  譚志源昨日出席立法會財委會特別會議時表示,第五屆行政長官選舉將於明年3月26日舉行,而來屆選舉委員會界別分組選舉則於今年12月11日舉行。選舉事務處會分別就相關選舉的選舉活動建議指引及選舉的實務安排,諮詢立法會政制事務委員會的意見。另外,立法會換屆選舉將於9月4日舉行,選舉管理委員會已完成《立法會選舉活動建議指引》的公眾諮詢,預期于6月底公佈正式指引。

  譚志源説,政府將會一如既往與選舉管理委員會緊密合作,確保各公共選舉按照有關法例,在公平、公開和誠實的情況下舉行。他又表示,政制及內地事務局在2016-17年度獲分配6.08億元,較上年度的修訂預算增加2180萬元。

  根據基本法及全國人大常委會相關決定,香港特區第五屆行政長官選舉將繼續適用上一任行政長官的產生辦法,即由1200人組成的行政長官選舉委員會選出行政長官當選人,由中央人民政府任命。香港特區行政長官每一屆任期為五年。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度