擱置申牌“新關鍵”胎死腹中 旅議會批不負責任

  圖:林海(前排左)指,聽到不少人質疑他召開結業記者會的動機,感到“心淡”/資料圖片

  大公網3月26日訊(記者何進昇)關鍵旅遊前日經歷“結業又重生”後,再出現戲劇性發展,關鍵旅遊總經理林海昨表示,因受到不少質疑感到“心淡”,加上申請新牌照需時半年,未有信心成功申請,決定擱置有關申請。旅遊業議會批評關鍵在旅遊旺季前突然把公司結業,是不負責任。

  遭質疑動機林海稱心淡

  關鍵旅遊總經理林海昨指,當初只是單純不想員工失業,才接受內地投資者開“新關鍵”的決定,但經過一日後,聽到不少人質疑他召開結業記者會的動機,感到“心淡”,稱“不如自己揾份工仲好啦”,加上申請需時半年,程序繁複,未有信心成功申請,最終決定擱置申請。他指,有關決定未有通知另一高層葉德明,以及關鍵旅遊52名員工,坦言“如果時間可以返轉頭,一定唔會開記者會”。

  林海指,希望大股東方立憲能交代結業事宜,因為前日收到對方電話資訊後,再無法與他聯絡,稱老闆決定公司結業,自己作為員工亦只能宣布結業,星期二仍會與員工到勞工處求助。他稱,這幾天會視乎有否其他債主提出清盤,再決定是否由他及其他員工提出申請追討欠薪及遣散費。

  關鍵旅遊副總經理葉德明表示,就此和林海交談過,主要是日前已知道近乎無可能獲發新牌,才有擱置這個決定,但他指仍然“雄心未滅”,希望繼續從事旅遊業工作。

  旅議會理事指結業不負責

  旅遊業議會理事葉慶寧表示,關鍵在旅遊旺季前突然把公司結業,是不負責任的做法。他又質疑林海對關鍵旅遊董事長方立憲看法,葉慶寧説,自己認識方立憲,指對方是負責任的人,認為關鍵旅遊結業是因為入不敷支。他説,行內都知道大股東方立憲想把公司經營好,近年不斷擴充,如果長年累月收支不平衡就會出現問題。他稱,方立憲當初是以債權人身份,把擁有的債權轉換成股權,再遊説其他債權人成為股東,入主關鍵。

  旅遊業議會總幹事董耀中稱,若是關鍵旅遊原有股東,申請另一個牌照成立新旅行社有難度,需要經一定程序,包括加入業界屬會和成為旅遊業議會會員,因為持牌人曾有相關紀錄,需要解釋重新申請原因,旅行代理商註冊處亦會審查申請人是否符合標準。他又説,由於關鍵旅遊已宣布結業,已啟動旅遊業賠償基金,提醒旅客保留已蓋印的單據,兩年內可以申請退回九成團費。他稱,對本港旅遊業仍有信心,相信關鍵旅遊結業只是個別事件。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度