低温11℃ 港迎38年最冷受難節

圖:天文台昨錄得最低温度11.6℃,預測未來數日早晚温差較大/中通社

  大公網3月26日訊(記者吳卓峰)天文台昨早錄得低温11.6℃,大帽山更只得4℃,成為38年來最凍的耶穌受難節。天文台預測,今日天氣依然寒冷和乾燥,天色漸轉天晴,市區最低氣温約11℃,新界再低幾度;至於日間最高氣温約19℃,吹和緩東北風。

  天文台指出,一股乾燥的東北季候風正影響廣東;同時,覆蓋這區的雲帶正逐漸轉薄。天文台高級科學主任陳世倜表示,預計今早市區低温會降至約11℃,另外由於日間有陽光和較乾燥,日間氣温會回升至19℃左右。展望隨後兩三日大致天晴及乾燥,日間和暖,早上仍然寒冷,日夜温差較大。天文台又指,預計一股和暖的海洋氣流,會在下週中後期影響華南沿岸,天氣將漸轉潮濕有霧。

  翻查天文台紀錄,對上一次出現較寒冷的耶穌受難節,是1978年3月26日,當日低温僅11.2℃。雖然昨日未有打破該紀錄,但也成為本港38年以來最冷的耶穌受難節。

  天文台錯誤預測一月寒潮的低温,被各界批評,但今次天文台預測較其他國際組織準確,當中日本氣象協會四日前更預測本港昨日低温僅7℃,結果預測失準,逐日慢慢“升温”至預測11℃。另外,美國氣象局環境預報中心(NCEP)的全球預報系統(GFS),亦曾預測本港昨日市區氣温只有13℃至15℃,結果亦跟事實和天文台預測有偏差。

  另外,前日有5551人次到公立醫院急症室求診,內科病房使用率平均百分之102,當中以伊利沙伯醫院比率最高。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度