港大理大研微創“變形金剛” 病人體內重組施手術

\

圖:醫生透過3D影像準確操作機械臂”/大公報記者何進昇攝

  大公網3月3日訊(記者 何進昇)香港大學和理工大學合作研發全球首套內置馬達、“變形金剛”式的無切口外科手術機械人系統,機械臂可直接經導管進入人體施手術,切口可由現時最少三個減為一個,並透過增加機械臂的靈活性及更準確掌握力度,令手術更安全。新型機械臂預計最快于2019年推出市場。

  現時使用微創機械人系統進行外科手術,在病人身上留有最少三個切口,一條機械臂留一個切口。香港大學外科學系名譽臨牀教授楊重光昨日公佈新技術,共花了四年時間研發,機械臂只需透過一條直徑約2.6至3.2釐米的導管進入體內,連同3D鏡頭,一條導管最多可容納五條機械臀,“好似將整個手臂放進去,可以活動自如,現有系統則只能放前臂或手腕,活動範圍有限”。

  強力馬達推動機械臂

  理工大學工業及系統工程學系副主任容啟亮形容,新機械臂好像“變形金剛”,“先將所有配件包括手術刀分拆開,然後將導管放進病人體內,再將已分拆的配件,經導管放進病人體內後重組”。

  他稱,新機械臂最困難的地方是“做到又細又夠力”,外國不少專家能製造細小的機械臂,但往往不夠力提起甚至剪開器官,而今次研發的機械臂是加入太空科技及物料配套,例如在機械臂預留更多位置,安裝太空科技用到的強力馬達,令機械臂有足夠電力推動。

  三個切口減至一個

  新機械臂除了更靈活,病人因手術而留下的切口,也由最少三個大幅減至一個,最終目標希望可經人體的陰道、肛門等自然腔道,進入病人體內,達至“零切口”,與現時所用的機械臂一樣,科技用於各類腹腔及盆腔手術。

  新機械臂的設計,末端內置多個馬達,一條機械臂有七個馬達。

  楊重光指出,現有的機械臂,馬達是外置,依靠電線傳送電力,“好似釣魚咁,魚絲愈長愈難感受到是否有魚上釣”,新設計則透過控制器的鬆緊,加上馬達是內置於機械臂,電線長度大幅縮短,醫生可更準確控制力度,避免機械臂在病人體內撞傷其他器官,因為外國有醫生因為用錯力,導致手術期間傷及病人體內其他器官,引起訴訟,新機械臂可減低發生事故的機會,提高手術安全性。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度