袁國強:旺角暴亂嚴重挑戰香港法治

圖:袁國強表示,今次的旺角暴亂對香港的法治是一個嚴重的挑戰\資料圖片

  大公網2月13日訊(記者龔學鳴)現時至少有四十人因參與旺角暴亂被正式起訴暴動罪。律政司司長袁國強昨日指出,今次現階段用了暴動罪來起訴,是因為事件的嚴重性跟以前的非常不同,而暴動罪非常少用是因為這種事件很少在香港發生,認為檢控絕對沒有任何政治的考慮。袁國強亦強調,今次的事件對香港的法治是一個嚴重的挑戰,強調無論有任何政治訴求,表達時不可違法,更不可使用暴力。他不希望大家往往用政治考慮來為一些很明顯是違法的行為作掩飾,他表明,刑事檢控科會繼續審視警方提供的資料,不排除會加控其他的控罪。

  大年初二凌晨旺角發生暴亂,數百名暴徒參與其中,又襲擊警察,併到處縱火。袁國強昨日會見傳媒時表示,今次事件特殊,當時情況非常混亂,很多警員受到襲擊及受傷。他強調,律政司非常重視今次事件,刑事檢控科將會繼續與警方相關人士保持緊密的聯絡,亦會審視由警方提供的證據和相關的資料。而前日上庭的三十七名被告將會於四月七日再次到法庭,袁國強重申,由現在到四月七日,刑事檢控科將會與警方一起研究相關證據,決定是否有需要就個別的被告加控其他的刑事罪行,現階段不排除有個別的被告將會被加控其他罪行。

  表達訴求不可使用暴力

  袁國強強調:“今次的事件對香港的法治是一個嚴重的挑戰,法庭包括我們的終審庭説得很清楚,無論是有任何政治訴求,所有人表達其政治訴求時亦不可以用違法的行為,我相信更加不可以用一些暴力,或是大家在今次事件裏看到的那麼暴力和不理智行為,更不是法律所容許的。”

  被問及暴動的控罪和入罪的因素為何,袁國強回應指,暴動在法例上已相當清楚,而非法集結怎樣變成暴動在法例上也是相當清楚。他表明,現階段用暴動罪起訴,因為事件的嚴重性跟以前的非常不同。“我希望大家也問問自己,由1997年至今或者過去十多二十年,有否見過當晚發生的事件?”他説:“亦正正是如此罕有,我們才使用暴動控罪。”

  檢控絕無任何政治考慮

  對於今次以暴動罪起訴是否政治檢控,袁國強表示,近一兩年很多不同人士動輒便把政治的議題和檢控聯繫起來,亦動輒便説在決定檢控時有政治考慮,希望大家不要再在沒有任何基礎下便動輒作這類推測。他重申,做檢控時會根據刑事檢控的守則,而現時檢控絕對沒有任何政治考慮。“我亦在此重申,不希望大家往往用政治考慮來為一些很明顯是違法的行為作掩飾,當然最終決定這件事是否屬於暴動或是有違反其他的刑事法律,我們將會交給法庭處理。”


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度