陳立夫之孫陳紹誠推儒學 助青年“修身”

  圖:陳紹誠説,他30歲才接觸祖父陳立夫的儒學着作,猛然“開悟”,發現國學寶藏,從此研讀古書,在待人接物中吸取養分。 大公報記者何嘉駿/攝

  大公網1月26日訊(記者陳璁)財團法人立夫醫藥研究文教基金會副執行長陳紹誠,以年輕、理性的形象講解“修身、齊家、治國、平天下”,于兩岸三地推廣中華文化,試圖透過現代科學解釋傳統儒學,改變“八股”的刻板印象。作為國民黨已故元老陳立夫之孫,他認為“政治歸政治,文化歸文化”。面對中華傳統文化,陳紹誠提醒年輕人,不應“把門關起來”,陷入對西方文化過分崇拜的迷思,而參與社會可從自我管理開始。

  陳紹誠於美國出生,在台灣時尚圈走過一遭,但始終流淌着家族尊崇儒家思想的血液,現時從事推廣中華文化和中醫養生的事業,強調“政治歸政治,文化歸文化,兩個不應該放在一起”。自去年起,他由台來港修讀行政人員工商管理碩士課程(EMBA)。

  善用科學方式傳授儒學

  許多人的印象中,教授孔孟之道的當是鶴髮長鬚的老者,今年36歲的陳紹誠則是一副頭角崢嶸的“後生仔”形象,因此產生出了一種微妙的反差。陳紹誠去年起與台灣教育電台合作,每週推出一期生活化的儒學節目,之後亦到台灣大學、四川大學等高校舉行儒學講座,站上講台“傳道、授業、解惑”。

  “儒學不是那麼刻板和‘八股’。”陳紹誠介紹説,他會用數學、圖表等科學方式解釋儒學文化,“理論很簡單,科學和人文是相通的”。他舉例指,“星球之間存在引力,體積不變,若密度增加,引力就會增加;同樣的,人讀書不可能變成大胖子,但增加了密度和學問,自然而然修養和引力就增加了,個人魅力就增加。”

  籲年輕人勿陷崇洋迷思

  陳紹誠形容,年幼時讀“四書”,“非常非常無聊”,甚至在聽講時快睡着,但30歲起接觸祖父陳立夫的儒學着作,猛然“開悟”,發現國學寶藏,從此研讀古書,在待人接物中吸取養分,直到認為自己有資格授課,“文化需要大量知識和深度,到某一個程度才有資格去做”。

  陳紹誠在台灣、美國、內地和香港都有求學經歷,在他看來,不少華人、特別是年輕一代,對西方文化有着根深蒂固的過分崇拜,在對待中華文化上出現錯誤迷思,“但經過一百多年的動盪,很多舊的東西被拋掉,現在想要找回來”。

  持續增值然後回饋社會

  他指,如今大學生過分被“物質”吸引,對於包括中華文化在內等超越“物質”的東西,不願花時間挖得更深,因此呼籲年輕人不應“把門關起來”,對於自己的文化沒有理解就批判,最後中西文化兩頭不到岸。

  談及如何看待兩岸三地年輕人對未來的迷惘,陳紹誠提出儒學中的“修身”,“先把自己提升,然後用自己的能力貢獻給社會”,之後的道路都以此為基礎。他又認為,曾參與台灣“太陽花”運動和香港“佔領中環”的年輕人,都應把自己管理好,以此作為參與社會的前提。

  名門之後坦承揹負包袱

圖:陳紹誠是國民黨已故元老陳立夫(圖)之孫 資料圖片

  陳紹誠是民國時期“四大家族”中陳氏家族開創者之一陳立夫的孫子,母親林穎曾則為近代國學大師林尹之女。身為名門之後,他坦言,與長輩相比差距仍甚遠,並因此揹負包袱,但相信自己能承受“好的壓力”。而出身政治世家的陳紹誠出乎意料地沒有加入任何政黨,亦表示今後無意參政。

  陳紹誠的小學老師曾對仍年幼懵懂的他説,“你是陳立夫的孫子,一定要好好唸書。”直至已過而立之年,陳紹誠自稱“還是有很大壓力”,更不諱言仍有包袱。他用“天才型”來形容祖父和外祖父,“外公19歲博士畢業,21歲開始講學;爺爺28歲就是中央黨部秘書長”。

  陳紹誠亦常常審視自己,但至今無法“有臉”向兩位長輩交代,自己稱得上在傳承儒學,因為彼此差距仍然太遠,但正是因為這個差距,能令他有努力的方向;至於壓力,“好的壓力,看如何承受”。

  陳紹誠眼中的祖父是一個自律性非常高的人,“90多歲時仍可以吃飯吃得比15、6歲的孩子還多”,儘管患有糖尿病,但走路不用攙扶,看報毋須戴眼鏡,每天都恪守運動、飲食要求,“一般人很難做到”,自我的修養和道德方面亦如是。

  陳立夫也會與孫輩講笑話,輕鬆地聊天。陳紹誠憶述,祖父和他分享過年輕時打籃球的經驗,有一次則拿出北洋大學的成績單給他看,除了英文是70、80分,其他全部科目都在90分以上,並以此囑咐他要認真唸書。

  祖父是顯赫的政治人物,作為陳家後代,又會否踏入政壇?陳紹誠引用孫中山對政治的定義説,“政治是管理眾人之事”,現在自己沒有能力,也無意參政;他甚至不是國民黨黨員。對於一月台灣領導人“大選”,陳紹誠則稱,“不管哪個黨派上去,最終要的是真心為人民好”。

  香港發展文創需先尋根

圖:陳紹誠表示,香港是個中西交匯城市,具有獨特文化優勢。 大公報記者何嘉駿/攝

  台灣文創產業蓬勃發展,文化氣氛濃厚,反觀香港,在文化發展上遭遇不少挑戰。作為文化基金會的管理者,陳紹誠認為,在香港這個中西交匯的城市,具有獨特的文化優勢,在華人傳統文化方面加強,“先尋根,再創新”,將有助香港因地制宜發展新一代文化產業。

  對於文化創意產業,陳紹誠説,“文化和創業有一點衝突”,可理解為先有文化再有創新,因此文化的傳承,把“舊的東西”留下來極為重要。他進一步解釋指,在當今世代,“舊的東西”可選擇用“新的瓶子”裝,“但前提是新瓶裏必須要有水,保證有文化內涵”。

  陳紹誠如今經常往返香港和台灣兩地,他認為香港是一個“很特別的地方”,曾經歷過英國殖民統治,而本港社會主要以華人和華人文化為主,若能在本地傳統文化方面有所加強,勢有助於推動形成中西合璧的獨特優勢;在面對新的複雜和多元外來文化時,“先尋根,再創新”,找到傳統文化的立足點,將會奠定文創產業的蓬勃發展。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度