粵公安廳覆函確認:李波現在內地

  大公網1月19日訊 (記者龔學鳴)銅鑼灣書店股東及職員失蹤案又有新進展!警方表示,昨日傍晚收到廣東省公安廳警務聯絡科的覆函,表示“經瞭解,李波現在內地”,亦附上其本人致特區政府有關部門的信件,內容與昨日傳媒報道他在一月十七日寫給妻子的信相若。警方已經聯絡李太,她確認該信的字跡屬於李波。警方昨晚已去函廣東省公安廳警務聯絡科要求安排與李波會面,並進一步瞭解事件的情況。此外,行政長官梁振英昨日強調,會繼續重視這件事,亦會繼續要求內地各方面儘快回應警方查詢。

  新華社及中央電視台日前報道,銅鑼灣書店老闆桂敏海接受訪問,承認自己因醉駕撞死女學生而畏罪潛逃,最終在去年10月向公安自首。銅鑼灣書店股東李波前日亦發出家信,強調目前生活及健康狀況良好,希望大家不要將自願配合調查一事放大炒作。

  梁:儘量向公眾報告進展

  行政長官梁振英昨日出席亞洲金融論壇開幕後表示,會繼續重視這件事,一方面繼續去調查,瞭解這件事;“另一方面,我們會繼續在內地各個方面要求他們儘快回應警方的查詢。”他續説,會盡一切辦法,瞭解相關案件的情況。在不影響案件調查的情況下,會盡量向公眾報告調查工作的進展。梁振英重申,前晚內地傳媒報道有關桂敏海案件,“在他和李波先生這件案有關的地方,可以讓我們瞭解李波先生和相關案件的前提下,我們十分重視,我們會繼續去偵查這件案和要求內地協助警方調查。”

  中國外交部發言人洪磊回應指,關於有關案情,媒體的報道已比較詳細,他沒有新的補充。

  此外,由於桂敏海是瑞典籍,瑞典外交部發表聲明指已得悉有關報道,但不作評論,將繼續尋求中方就桂敏海的處境予以澄清。

  政制及內地事務局局長譚志源在立法會政制事務委員會上表示,行政長官梁振英已多次向公眾交代,指已經向內地不同層級反映意見及不斷追問,保安局在有新消息會向公眾公佈。他重申基本法列明,內地部門不可在港執行內地法律,強調政府以嚴肅、着緊及認真態度跟進銅鑼灣書店股東李波等五人失蹤事件。

  葉國謙向李飛反映港關注

  立法會主席曾鈺成認為,中央政府執行“一國兩制”的決心是無可置疑,強調中央及內地部門會致力解決事件。他認為,若事件進一步拖延下去,各界會繼續猜測事件始末,希望事件儘快水落石出,令港人掌握事情始末,釋除疑慮。被問及今次會否像“程翔事件”般,就李波事件向中央表達關注;曾鈺成澄清兩件事有本質上分別,指程翔是其認識逾40年的朋友,而當時事件由事發原因、審訊過程至判刑階段,都清清楚楚,因此主動向主管港澳事務的內地官員表達關注。他續稱,不過今次李波事件仍在“五里霧中”,未知發生何事;他強調在真相未被披露前,現階段只能向中央表達市民及國際社會對事件的關注。

  港區全國人大代表、民建聯立法會黨團召集人葉國謙接受傳媒訪問時指出,上週到珠海出席人大預備會時,已經向基本法委員會主任李飛反映對李波等五人失蹤的關注,期望中央政府就此事交代更多詳情。葉國謙又引述對方表示,“一國兩制”下不容許內地人員在港執法。

  港區全國人大代表、新民黨常務副主席田北辰表示,歡迎內地官方媒體有關桂敏海的報道,又期望內地官方陸續公佈事件細節。他續説,自己已兩次去信深圳公安局,至今仍未收到回覆,同時他已再去信全國人大常委會秘書長,希望內地當局儘快解釋事件。

          李波:配合調查進展順利

  對於銅鑼灣書店股東李波失蹤一事,《星島日報》昨日報道,指李波太太前晚收到李波的親筆家書,當中提到銅鑼灣書店老闆桂敏海背景複雜,這次更連累了他,又稱現時調查工作進展順利,“我跟他們(相信是調查人員)都成為好朋友了。”李波強調,不要將自願回內地配合調查一事放大炒作,他亦會保留對那些不負責任的媒體和個人起訴的權利。報道又指,李太透露李波在信中談及目前受到良好對待,身體十分健康,着她不用擔心。

  自從李波失蹤以來,《星島日報》昨日報道,指李太前晚收到第三封李波親筆家書,內容指李波自願回到內地配合調查工作來,進展相當順利,目前事態正向好的方向發展。“我跟他們(相信是調查人員)都成為好朋友了。”

  信中又提到,李波最近才瞭解桂敏海個人歷史很複雜,桂曾經在內地酒後駕駛撞死了人,不承擔責任後潛逃國外,還涉及其他犯罪,“在品德上是個極其要不得的人,這次還連累了我。”

  對於外界的猜測,李波在信中提到,有人以他入境方式為藉口,大肆攻擊“一國兩制”,攻擊香港特區政府,更可恨就是污衊他“嫖娼”,真是豈有此理。李波強調,香港是講法制的社會,更應該是一個尊重人權,尊重個人私隱的城市。“我希望各方人士能尊重我的個人選擇和我的家庭私隱,別把我自願回到內地配合調查一事放大炒作,而達到你們個人和組織的目的。我保留對那些不負責任的媒體和個人起訴的權利。”

  李波在信中最後提到,這段日子實在為難太太,希望日後能為她好好補償。對於患有自閉症的兒子,“替我親親阿東,告訴他爸爸記掛着他”,信中最後以“愛你的波”作結,日期是二〇一六年一月十七日。

  《星島日報》報道又指,李太透露李波現時受到良好對待,身體十分健康,但她拒絕評論桂敏海自首一事,也迴避李波被桂敏海所累。“我唔知來龍去脈,無辦法答你!其他事情等他(李波)回來慢慢講。”李太又透露,指李波協助調查期間,也有進行身體檢查。此外,李太又表示,傳媒連日追訪,令患有自閉症的兒子感到驚慌,而她亦受到很大壓力,影響他們的生活,強調短期內不接受傳媒訪問。

        “失蹤”事件被“港獨”騎劫

  去年11月,銅鑼灣書店老闆桂敏海友人聲稱其於10月17日離開泰國芭堤雅的一座公寓大廈後,便一直下落不明。其後,相繼傳出在去年十月,銅鑼灣書店母公司“巨流傳媒有限公司”總經理呂波及銅鑼灣書店創辦人林榮基在深圳失蹤,而業務經理張志平在東莞失蹤。股東李波於12月30日在柴灣倉庫取書給客人後便失蹤。

  李波太太其後在今年一月一日到北角警署報案,警方稱案件列作“失蹤人士”,由港島總區失蹤人口調查組跟進。一月四日,行政長官梁振英主動聯同署理保安局局長李家超會見傳媒,表達特區政府對此事高度關注,強調根據“一國兩制”的安排及《基本法》的規定,只有香港的執法人員有權在香港執法,不接受香港以外的執法人員在港執法。同日有傳媒報道,指李太在當日下午到警署銷案,指自己已收到李波傳真親筆書函,指“我(李波)急需處理有關問題,不能讓外界知道,已採取了自己的方式返回內地,配合有關方面調查”。

  一月五日,中國外交部部長王毅會見到訪的英國外相夏文達,王毅在會面後指出,根據香港基本法和中華人民共和國國籍法,李波是中國公民,“在他本人和他的家屬,以及特區政府和中央政府還沒有作出表態之前,各方,我看沒有必要作出一些、作各種各樣的無謂的猜測。”

  李波短片:有人拿這事情大做文章

  一月九日,有媒體報道指書店股東李波的太太收到李波寄來的視頻短片,以及一封附有李波簽名的書信,而書信內容大意與視頻相同。片中李波精神飽滿,坐在沙發前面,神情平靜,並稱今次返回內地純屬個人行為,只是有個人事務需要處理,與其他人無關。他表示,不明白為什麼會有人拿這件事情來大做文章,令他和自己的家人受到很大的壓力,又表示不希望再有人用他回內地這件事情來做文章,這樣才是真正關心他的行為。

  一月十日,反對派組織支聯會發起遊行抗議,有參與示威的激進組織更趁機叫囂“港獨”。

  一月十七日,中央電視台及新華社報道,指桂敏海因醉駕撞死少女而畏罪潛逃,最終於去年十月向公安機關投案自首,桂敏海又現身強調,回國投案自首是個人自願的選擇,不希望任何個人和機構介入或者干預,甚至進行惡意炒作。

  同日有傳媒報道,指李波太太收到李波最近一封親筆家書,指最近才瞭解桂敏海這個人很複雜,且涉及其他犯罪,更直指是被其所累,又希望大家不要將其自願回內地配合調查一事放大炒作。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度