酷刑聲請機制全面檢討 絕不容許聲請人當黑工

圖:政府將加快審核免遣返聲請,同時打擊非法入境及逾期居留

  大公網1月14日訊 “假難民”濫用“免遣返聲請”滯港構成治安問題,特首梁振英昨日於施政報告宣佈全面檢討免遣返聲請機制,檢討《入境條例》及加快審核現已積壓接近1.1萬宗的聲請個案。據悉,政府認為處理聲請公帑開支年增幅達20%,不能無止境增加資源,擬為保安局及入境處開設兩名為期三年的首長級職位,專責研究行政措施“治標”及修改法例“治本”,涉及人手開支逾1200萬元。

  行政長官梁振英在施政報告最後一章以兩段提到治安,讚揚紀律部隊盡職盡責,使香港成為世界上最安全的城市之一,值得市民支持和配合,並稱安全問題威脅全球,香港高度國際化和開放,對境內外的安全隱患必須維持警戒。

  同時加快審核聲請

  《大公報》日前報道,當局關注“假難民”問題,擬增加入境處人手審批。梁振英昨日發佈的施政報告提到,政府將全面檢討處理免遣返聲請的策略,包括檢討《入境條例》,同時加快審核聲請,打擊嚴重的非法入境、逾期居留等問題。

  他其後於記者會指出,“酷刑聲請”問題確實困擾着香港,亦有不少人濫用機制,來港後涉及不法活動。他説,政府會從多方面去考慮,無論是執法上、法例上,“如果有需要的話,我們可以這樣做(退出聯合國禁止酷刑公約)”。梁振英重申,不想任何國家濫用香港開放出入境政策或互相免簽證安排,政府會不斷檢討政策,堵塞漏洞。

  政府消息人士表示,政府擬於2016/17至2018/19三個財政年度,開設兩個首長級薪級第二級(D2)職位,分別是保安局一名屬於C組或D組的首席助理秘書長,以及一名入境處助理處長,以進行有關研究及檢討工作,未確定是另闢新部,抑或將現時入境處執法及遣送審理部一分為二。

  據知,保安局擬於下月將就新增職位建議諮詢立法會意見,如獲支持再上人事編制小組委員會及財務委員會尋求通過撥款,希望立法會不要“拉布”。以一名首長級第二級人員年薪約200萬元計,增聘兩名為期三年的首長最少需要1200萬元,當局亦會尋求足夠資源輔助兩名首長推展工作。

  水陸兩路打擊“人蛇”

  消息稱,檢討的三年期間不會“繑埋雙手”,用盡一切可行的行政措施手段,利用現有資源提升聲請處理量,並加強與澳門及內地的聯繫,從水陸兩路打擊非法入境者,而特區政府一直透過外國駐港領事館聯絡當地執法部門對口單位,早前曾經派人到印度大量聲請人來自的地區視察,惟過程屬機密不便公開。

  對於三年時間是否足夠,消息稱政策局進行專項工作一般預留兩年,三年已算充足,當局會於兩名首長的任期最後半年至一年前作出檢討,視乎進度決定需否向立法會申請延長職位,如三年後才完成檢討,會盡快提出修例建議及時間表。至於增加入境處遣送審理部人手及全職翻譯員,當局稱具體數字暫時要保密,待下月財政預算案公佈。

  絕不容許聲請人當黑工

  免遣反聲請者急劇增加對本港治安構成隱憂,但政府認為不能無止境增加資源應付,必須就處理免遣返聲請的策略作全方位和根本性的檢討,包括加強源頭堵截非法入境者、打擊人蛇集團、減低來港“揾快錢”的誘因,涉及修改相關法例堵塞漏洞。對於社會建議削減聲請人留港期間的津貼、就公費法律支援設限,政府並無既定立場,持開放態度。

  根據政府最新數字,各類免遣反聲請數目由2010至2013年平均每月只有102宗,急升四倍至2014/15年度平均每月440宗,同期非華裔非法入境者由每月68人增至318人;80%聲請人來自南亞及東南亞國家,但截至2015年底,入境處共有129名主任審核聲請個案,以及76名處理訴訟的支援人員。

  自前年三月統一審核機制(USM)實施至去年底,入境處就3165宗聲請作出決定,只有18宗獲確立,包括三宗上訴後獲確立,機制實施前就有24宗酷刑聲請獲確立。直至去年底,積壓的聲請數目為10922宗。

  免遣返聲請制度令政府不斷增加入境處、上訴委員會及當值律師服務的資源,2015/16年度公帑預算開支達6.44億元,較上一年度多21%,明年預計進一步上升。資料顯示,目前最多是印度及越南,有80%聲請人來自越南、印度、巴基斯坦、孟加拉及印尼,有70%於被截獲或被捕後才提出聲請以抗拒遣返,非法入境者平均在香港逗留13至19個月後才提出聲請,而現時入境處處理每宗個案平均需要25個星期。消息強調,絕不會考慮容許聲請人在港短暫工作,“打黑工系一定唔得”,政策的方向必定是縮短或消滅誘因。

  設“禁閉營”極具爭議

  政府消息昨指,對社會提出的所有建議持開放態度及作出研究,包括調低聲請人的福利,以及參考外國為公費法律支援設限等。

  至於設立“禁閉營”,消息承認議題非常具爭議,需要充分顧及人權,以及被法律挑戰及司法覆核的風險,香港於20多年前曾經設有難民營安置越南船民,雖然當年已有人權法例,政府消息認為“今時唔同往日”,需要考慮現今的社會要求。

  另外,政府當局擬簡化聲請審核程序,包括將聲請表格的題目由75題減至47題、減少向聲請者及律師提供文件,以及要求提出聲請後立即約會面時間,但此三招仍需與律師會及大律師公會周旋,強調實行任何措施時會充分諮詢法律界及人權組織的意見。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度