建制派再奪11區議會主席 5區成功連任

  大公網1月6日訊 (記者文軒、陳璁)18區區議會陸續選出新一屆區議會的正、副主席,繼大埔、離島、油尖旺三區之後,昨日又有11區主席產生,悉數由建制派包攬,其中有五個區議會的主席成功連任。當中深水埗區議會的競爭最為激烈,建制派的張永森以12票對11票,擊敗民協的譚國僑,當選主席;元朗區議會方面,由得到鄉事派力撐、報稱獨立的沈豪傑當選。至於擔任屯門區議會主席30多年的劉皇發不再競逐連任,由民建聯的梁健文接替主席一職。

  張永森深水埗力壓對手

  新一屆十八區區議會的任期正式展開,昨日再有11區舉行本年度第一次會議,並選出正、副主席。在深水埗區議會,主席之位是張永森和譚國僑之爭,議會內23名民選議員中建制派比反對派多一個席位,而兩人的最終票數亦是一票之差,張永森力壓對手,以12票當選;副主席是由民建聯陳偉明同樣以12票,擊敗11票的民協衞煥南。

  張永森表示,希望區議會能更加開放,聽取全民意見,從而掌握他們的訴求,期望在接下來任期完成當區五年後的願景。早前自稱不排除會勝出的譚國僑對落敗感失望,他在投票前要求所有議員使用投票間投票,更試圖提出“程序動議”,但建議被反對,在擾攘近一小時後才正式開始投票。被認為投出關鍵一票的自由黨李梓敬表明,他支持張永森出任主席,強調考慮人選時主要看候選人主持會議的能力,而非政治聯繫。

  在區選中擊敗民協立法會議員馮檢基的“建制小花”陳穎欣,首次以區議員身份出席大會,由於此前曾擔任深水埗區議會交通委員會增選委員,笑言對開會並不感到陌生,她期望在議會中提出環保、青少年等過去被忽略的議題,同時加強與不同政黨背景區議員的溝通合作。

  沈豪傑帶領元朗區會

  至於元朗區議會,獲鄉事派支持的沈豪傑,以22票比18票,擊敗爭取連任的民建聯梁志祥,當選新一屆區議會主席,而新民黨的王威信則在無對手的情況下,成功連任副主席。

  梁志祥對選舉結果感到“有點失望,但非意外”,表示尊重同事的決定,希望沈豪傑出任主席後繼續像他在任時般持平,不會似某些團體有所偏頗。梁志祥又認為,區議會工作屬於地區層面,政治爭拗不多,縱然落敗亦會做好工作,期望可與其他區議員加強合作。沈豪傑説,他擔任主席希望做好地區工作,團結不同黨派,亦希望區議員放低自己的政見,以公正的態度處理地區事務。

  另外,東區區議會主席由民建聯的黃建彬連任,副主席則由工聯會趙資強擔任。兩人分別以24票比10票及23票比10票,大比數擊敗公民黨的黎志強及民主黨的趙家賢。黃建彬表示,未來一年將會公平公正地主持議會,以解決地方事務為依歸,積極解決當地的交通、環境衞生,以及屋邨、私樓等問題,希望大家齊心協力,建設東區。

  屯門區議會方面,自1982年起,擔任主席30多年的劉皇發不再競逐連任主席,由上屆的副主席、民建聯梁健文以19票,力壓得8票的民協甄紹南成功當選,副主席則為工聯會李洪森。

  此外,灣仔、南區、觀塘、黃大仙、九龍城、西貢、葵青等七區亦選出正、副主席,大部分均由民建聯成員擔任。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度