謝曉虹倡“世代對話”減少社會分歧

  圖:謝曉虹計劃開展“世代對話”,透過讓年輕人和長者共同參與活動,令兩代人瞭解彼此的觀點和想法\大公報記者黃昱攝

  大公網1月4日訊 (記者黃昱)儘管在深水埗寶麗區敗於民協梁有方,但“90後”青年事務委員會委員謝曉虹表明不會因為輸了一次選舉,而放棄地區服務,並計劃開展“世代對話”,透過讓年輕人和長者共同參與各類活動,使兩代人瞭解彼此的觀點和想法,爭取收窄社會的撕裂和分歧。謝曉虹指出,今次選舉顯示新生代已經成為一股不可忽視的政治能量,強調新生代需要自我增值,踏實服務才能符合選民的期望。

  雖然在區議會選舉中未能取得議席,但謝曉虹卻成功在民協老巢取得1664票,僅輸老將梁有方200餘票,是建制派在該區取得的歷史最佳戰績。“自己確實已經盡力,但還是覺得辜負了支持我的義工團隊和街坊。”謝曉虹憶述選舉結束後,自己在區內謝票的場面,遠遠地看到馬路對面有街坊駐足,聽完發言後,默默地鼓掌,並舉起了支持的手勢。亦有街坊勸謝曉虹不要就此放棄,希望她下屆能夠當選。謝曉虹説:“那一刻真的覺得很感動,你為社區做過什麼,街坊是清楚地看在眼裏的。”

  舉辦活動讓兩代人參加

  展望下一階段的工作,謝曉虹説:“但輸了今次的區選,不等於就此放棄地區服務,未來我還會透過不同的渠道爭取做得更好。”她表示,隨後一段時間裏,將從青年發展的角度入手,繼續服務社區。她打算在地區開展“世代對話”,舉辦各類型活動予年輕人和長者一同參加,讓雙方能夠了解彼此的意見。她説:“無可否認,社會當下的撕裂是在加深,年輕一輩希望變革,長者則認為他們不務實。我希望大家可以透過溝通,將分離的意見拉近一點,這對香港是百利而無一害的。”謝曉虹又透露,自己已經加入一個專注青少年工作的基金會,未來會透過相關的資源為年輕人創業提供“天使資金”,協助舉辦各類型的青少年交流活動等。

  政黨需加強年輕人發展

  謝曉虹續指,今次的選舉顯現出年輕一代的巨大能量:“無論是青年候選人,抑或是新生代選民,他們已經成為本地政壇一股不可忽視的政治力量。”她認為,本港各大政黨都需要重視這方面的巨大變化,加強內部新生代的發展和建設;與此同時,嶄露頭角的年輕人亦需加強自身學習與發展,腳踏實地為市民服務,若在未來一段日子中未能達到選民的期望,最終將難免被“大浪淘沙”。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度