反對派壟斷社工註冊局 業界憂成公器私用政治舞台

圖:陳義飛(右)擔憂註冊局會淪為“公器私用”政治動員舞台/大公報記者張琪攝

  大公網12月15日訊(記者龔學鳴)社會工作者註冊局日前進行改選,八個由社工直選產生的議席,全由反對派代表奪得。香港社工及福利人員工會擔憂,反對派奪得席位後,會壟斷原來註冊局選舉為法定監察認證的角色,甚至會成為其“公器私用”的政治動員舞台。該會副主席陳義飛表示,會成立關注小組,密切關注註冊局運作,維護業界多元專業發展。

  社會工作者註冊局上週六委員選舉結束,八個社工直選產生議席全部由反對派主導的香港社會工作者總工會及社工復興運動成員包攬,包括“佔中死士”邵家臻以及公民黨成員曾健超。

  難確保不變一言堂

  香港社工及福利人員工會副主席陳義飛稱,該會尊重選舉結果和選民選擇,但擔憂註冊局會淪為“公器私用”的政治動員舞台。他透露,上一屆獲選成員,均來自社工界的不同領域,包括工會、大學教授、政府官員、非牟利團體等。但今屆社工直選產生議席,全由反對派擔任,難以確保註冊局不會成為“一言堂”,不能再理性容下業界其他多元的聲音。

  陳義飛列舉指,香港社會工作者總工會不但有政黨背景,而且曾多次公開支持政治活動,並在該會成員奪得註冊局席位後,曾出示一公告,表明會延續“雨傘活動”。他擔心有人更會利用註冊局所擁有的註冊社工資料,用於政治宣傳。

  影響業界多元發展

  陳義飛續稱,競選期間,已有參選人以“泛政治化”思維,標籤部分服務新來港人士、少數族裔或主動回內地提供服務及培訓的社工及社福機構,並對在港完成就讀社工課程及留港服務的海內外人士,扣上“社福界政治工具”之名,以達至“製造異端,抬高自己”的效果。惟目前註冊局已被單一壟斷,可能會影響業界多元專業發展。

  陳義飛無奈説,今屆競選仍有逾七成的社工未有投票,希望他們不再沉默,以行動關注註冊局的發展。同時,香港社工及福利人員工會亦將會成立關注組,密切關注註冊局的運作,拒絕註冊局被“泛政治化”。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度