港有獨特優勢 特首料明年與東盟協定自貿

  圖:梁振英(左五)主持“第二屆東盟發展論壇”啟動儀式。其他主禮嘉賓包括陳家強(左二)、徐步(左三)、俱孟軍(左四)、佟曉玲(右四)和蘇更.拉哈爾佐(右二)/大公報記者何嘉駿攝

  大公網12月15日訊(記者文軒實習記者王健琦)行政長官梁振英昨日出席“第二屆東盟發展論壇”時表示,東盟是本港第二大貿易伙伴,預計雙方明年內能達成自由貿易協定,進一步加強聯繫。他強調,香港擁有“一國兩制”的獨特優勢,能在“一帶一路”和東盟發展上,擔當中國內地與東盟之間的超級聯繫人角色。中國駐東盟大使徐步指出,東盟經濟共同體建成,中國和東盟加強互聯互通,深化產能合作,將為香港這座東方明珠帶來新發展機遇。

  由新華社亞太總分社、亞太日報社主辦的“第二屆東盟發展論壇”昨日於港島香格里拉酒店舉行,主題為“以民間、行業和區域聯通推動互聯互通”。梁振英致辭時表示,本港與東盟關係非常密切,現時東盟是本港第二大貿易伙伴,超越了美國同歐盟的貿易額,而且增長非常迅速。他提及港府早前已經宣佈,將於印尼雅加達設立中國內地以外的第十二個經濟貿易辦事處,以加強與印尼和東盟整體的往來和聯繫;同時,香港與東盟之間正在談判的自由貿易協定,剛在本月初完成新一輪會議,進度良好,預計明年內可以達成協議,預期香港能夠為推動中國內地和東盟之間的合作發揮更大的作用。

  參與“一帶一路”供堅實基礎

  梁振英指出,在發展對外關係問題上,香港擁有“一國”和“兩制”的雙重優勢,基本法亦授權香港參與國際組織事務,“這些香港獨有的優勢和經驗,有助香港在‘一帶一路’,以及東盟發展上發揮中國內地與東盟之間的超級聯繫人角色”。

  在推動“一帶一路”的“民心相通”方面,梁振英説,香港有兩文三語的語文優勢、教育方面國際化和文化多元的特色,以及民間友好的基礎,相信能通過文化、教育、青年等方面的雙向交流,促進香港和各國的關係,為參與“一帶一路”建設提供堅實的社會基礎,並且推動其他方面的“互聯互通”。

  深化產能合作帶來新機遇

  徐步在致辭中説,東盟十國領導人上個月宣佈今年底正式建成“東盟共同體”。在東盟政治安全共同體、經濟共同體和社會文化共同體中,東盟經濟共同體最引人注意,標誌着東盟經濟一體化水準進入新階段。

  徐步表示,中國和東盟國家陸海相連、利益相融。東盟是中國周邊外交優先方向,中國堅定支持東盟一體化,堅定支持東盟共同體建設。面對中國─東盟合作新機遇和新挑戰,我們要牢牢把握中國和東盟合作共贏的大方向,不斷推動中國─東盟合作走穩、走實、走深。徐步説,香港是連接中國內地與東南亞各國不可或缺的中轉站,也是“21世紀海上絲綢之路”的一個重要支點。東盟經濟共同體建成,中國和東盟加強互聯互通,深化產能合作,將為香港這座東方之珠帶來新的發展機遇。

  祖國與東盟是天然合作伙伴

  新華社亞太總分社社長俱孟軍在致開幕詞時説,中國與東盟國家山水相連、民心相通、文化相近,是天然的合作伙伴。東盟建成共同體,以及中國─東盟自貿區升級,無疑將進一步拓展中國─東盟在“鑽石十年”的合作,“這次舉辦東盟發展論壇的目的,就是要為推動實施‘一帶一路’創意、深化區域合作搭建一個交流互動的平台”。

  泰國前副總理、泰中文化促進會主席披尼,印尼旅遊部長葉海亞、特區政府財經事務及庫務局局長陳家強、香港新華集團主席蔡冠深等出席論壇並做主題演講。外交部駐港特派員公署副特派員佟曉玲,印度尼西亞駐中國大使蘇更.拉哈爾佐,部分東盟國家駐港總領事,東盟秘書處及東盟國家政府官員和專家學者,廣東省湛江市政府和廣西欽州中馬產業園代表,以及來自內地和香港工商界和專業機構代表,圍繞中國─東盟自貿區頂層設計與基層需求間的距離、商貿流通的瓶頸與解決方案、政策資訊與市場資訊如何更加暢通等議題展開討論與交流。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度