董建華:受惠內地 四優勢讓港有獨特地位

  圖:團結香港基金昨日假灣仔會議展覽中心舉行論壇。圖左起為馮國經、董建華、盛智文、趙國華(Jean-Pascal Tricoire)、Stephen Roach及Lord Davies of Abersoch/大公報記者何嘉駿攝

  大公網12月15日訊(記者馮瀚林)全國政協副主席、團結香港基金主席董建華昨日在基金會舉辦的論壇上演説。他指出,中國內地經濟的發展對香港作出非常積極的影響,香港的命運與內地密不可分。董建華認為香港有四大優勢,其中在“一國兩制”之下,香港受惠於“一國”所帶來的經濟增長利益,前景是一片光明。董強調,香港面對立法司法停滯不前、大多數港人不瞭解國情等挑戰,他有信心會得以解決。他又寄語年輕人深入認識中國。

  團結香港基金昨日假灣仔會議展覽中心舉行論壇,探討中國現在及將來的機遇,邀請了Corsair Capital合夥人兼主席Lord Davis of Abersoch、耶魯大學傑克遜全球事務學院高級研究員兼耶魯大學管理學院高級講師Prof. Stephen Roach、現任施德電氣集團主席及首席執行官Mr. Jean-Pascal Tricoire(趙國華先生)和蘭桂坊協會主席Dr. Allan Zeman(盛智文博士),並由馮國經擔任答問環節主持。

  中國是港最大競爭優勢

  董建華發表演説時指出,香港始終是一塊福地,2008年的金融危機令部分國家至今未能恢復元氣,但香港從2011年起,失業率就維持在3.3%的低位,而家庭收入平均每年增長6%,特區政府亦持續錄得鉅額盈餘。香港成功有多個原因,最重要是內地經濟對香港起了非常積極的影響。“縱觀歷史,香港的命運確實與中國內地密不可分。”

  董建華又指出香港有四大優勢,中國就是香港最大的競爭優勢。在“一國兩制”之下,香港受惠於“一國”所帶來的經濟增長利益,同時“兩制”讓香港可以保持既有的生活方式,包括繼續實行普通法的司法制度,這些優勢令香港有別於其他地方,包括新加坡或上海。

  他續説,第二項優勢就是國際化大都會的地位,香港較亞洲區內任何城市更國際化。香港不少人具有海外教育背景,或有海外聯繫,這使得香港能夠在中國與世界其他地區扮演“超級連繫人”的重要角色。

  董建華認為,香港第三項優勢就是擁有全亞洲最好的服務產業,包括金融、法律醫療及教育領域;作為旅遊中心,香港亦擁有世界級酒店與餐廳。

  第四項優勢就是香港擁有暢通無阻的渠道,彙集全球資訊、資金及人才,加上對中國內地市場的瞭解,為創新提供了獨一無二的土壤。

  “這四大優勢讓香港處於一個獨特的地位,承接中國發展大潮帶來的利益。”董建華強調,香港作為“超級連繫人”,能有效協助“十三五”、“一帶一路”等規劃與國際接軌,而改革三十年來,香港工商界在中國沿海地區,尤其是珠三角及廣東地區的功績有目共睹。“中國的崛起為香港提供一浪又一浪獨特的、史無前例的機遇。在‘一國兩制’下的香港,前景一片光明。”

  寄語年輕人深入認識祖國

  董建華又説,香港面對多項挑戰,包括立法機構和政治制度的紛爭及停滯不前、許多港人對國家現況缺乏瞭解,以及政府急需因應世界改變而發揮更積極的角色。他有信心這些問題能夠在未來幾年內解決。

  董建華重申,明白年輕人對追求公平公義社會的渴求,又寄語年輕人應親身穿梭內地,與內地人民交流,到內地求學是好主意。他強調,深入認識內地,對掌握工作或開創事業將會畢生受用。

  


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度