董建華:中國重視良好國際關係 國際事務上貢獻多

  大公網12月15日訊(記者馮瀚林)全國政協副主席、團結香港基金主席董建華昨日在論壇上指出,中國成功絕非偶然,而是靠堅守信念,中國一直追求互惠協作,這種信念在國家主席習近平兩個半月的外訪表露無遺,頻密外交亦突顯中國重視良好國際關係。

  董建華表示,國家主席習近平頻密的外交活動,突顯中國對良好國際關係的高度重視,而習近平給予的資訊清晰明確,就是在和平共處、互相尊重、互不干涉內政以及發揮雙方優勢下,達至互利共贏、共享繁榮的局面。

  在國際事務上貢獻良多

  董建華又舉例指出中國在國際事務上貢獻良多。第一就是在全球經濟復甦的過程中,中國扮演舉足輕重的作用。“從2009年至2011年,中國對世界經濟增長所作的貢獻,超逾一半。雖然中國經濟進入新常態,以每年百分之七的速度增長,但對世界經濟增長的貢獻仍維持30%”。

  第二,中國在解決朝鮮、阿富汗、伊朗等危機,發揮了建設性作用,同時向世界各地派出維和部隊。

  董建華又説,中國正尋求方法促進全球尤其是發展中國家的經濟增長,而中國提出的“一帶一路”不僅有利中國,也惠及東南亞、南亞和中亞各國。各國對亞洲基礎設施投資銀行的支持,顯示了許多國家為自身利益皆樂見計劃得以推動。

  他續説,第四,慶幸巴黎氣候會議能夠達成協議,中國國策是致力推動巴黎會議取得成功。中國在今次會議扮演重要角色,最終促使協議達至成功,證明中國積极參與國際事務。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度