教局批教協杯葛TSA播負能量 無助解決操練文化

  圖:教育局上週五向全港小學發出指引,嚴禁學校以TSA為名要求學生補課及操練/資料圖片

  大公網12月14日訊 綜合報道:全港性系統評估(TSA)爭議不斷,教育局上週五向全港小學發出指引,嚴禁學校以TSA為名要求學生補課及操練,更表明若學校不遵守規定,或會接獲警告信。不過,教協依然無理批評教育局,指當局將問題諉過學校,又揚言要杯葛明年舉行的小三TSA。教育局昨回應時批評,“教協呼籲杯葛TSA,只會在學校散播負面情緒,無助解決個別學校補課操練文化”,並質疑教協的舉動“自相矛盾”。

  當局決心遏止操練補課

  繼10月底向學校發出新的家課與測驗指引後,教育局上週再去信要求小學停操TSA,顯示當局決心遏止小學操練及補課問題,但教協副會長馮碧儀昨日舉行記者會竟批評教育局是“轉移視線”,認為教局將責任推卸至學校及校董會,破壞家長與學校間的互信及製造分化。教協又煽動教師、家長及學生杯葛TSA,包括教師不參與撰寫試題和不擔任評卷員等,家長亦應考慮讓學生“罷考”。

  教育局副局長楊潤雄昨日表示,發出有關指引後,已得悉部分學校取消原訂的補課,認為反應正面,因為目標其實是想令學生有個愉快假期,並能好好休息。楊潤雄表示,TSA在明年五、六月才舉行,目前説杯葛是言之尚早,並有信心檢討委員會會在明年一月、二月有初步看法,將會有改善措施。

  教聯斥團體煽“罷考”不可理喻

  教育局發言人回應時表示,愛護孩子人人有責,教育局是責無旁貸,局方已雙管齊下,一方面由“基本能力評估及評估素養統籌委員會”檢討TSA的題目及實施安排,另一方亦急事急辦,以行政方式遏止個別學校的TSA操練。教育局一直重視與學校的夥伴關係,決心與學校合力遏止TSA操練。若個別學校仍置小學生的福祉不顧,繼續補課操練,局方不會坐視不理。若教協認為跟進個別問題個案屬“嚴重破壞與學校之間的夥伴關係”是諉過於教育局,更有護短之嫌。教育局認為,教協一方面指要解決TSA操練問題,另一方面卻反對教育局的跟進行動,是自相矛盾之舉。

  教聯會昨發表聲明表示,當局禁止TSA操練及補課,有助釋放師生的空間,但認為要遏止操練的風氣,應由政府、學校和家長三方共同合作,互相推卸責任,實無助於解決問題。教聯會強烈譴責有教育團體乘機煽動“罷考”,實屬不可理喻,既破壞教育專業,也破壞學校、老師、學生和家長之間的互信,應受社會譴責。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度