“智慧生活”展覽開幕 港推智慧城市宜居便民

  圖:楊偉雄(中)、馬錦星(左)及藝人黎耀祥(右)主持啟動儀式/大公報記者張月琪攝

  大公網12月14日訊 (記者張月琪)普通家居也可“魚菜共生”,既養魚又種菜,浴室照鏡可同時看股市及即時新聞,智慧家居由此誕生!科學園為期15個月的“智慧生活@科學園”展覽昨日啟動,分三至四階段展出不同智慧家居產品,首階段模擬一個面積500平方尺的單位,展出42件產品。創新及科技局局長楊偉雄表示,創科局的重要工作之一就是推行智慧城市(smart city),推動智慧城市可令香港成為更宜居的城市。

  今次展覽首階段示範,如何將香港一箇中型家庭的居住空間變成智慧家居,展出的創新技術涵蓋環保、個人化健康管理、電子科技、再生能源及休閒娛樂等領域,例如“魚菜共生系統”,利用魚的排泄物,經由水泵送到有硝化作用的蔬菜水耕池作為肥料,以供給植物的水根吸收,而淋菜用水亦可再循環回魚池供給魚類健康的生長環境,利用水循環交換所需,讓城市人於家中培植魚和蔬菜,可以在家中自耕自給。“空氣制水機”則能夠收集和淨化空氣中的水分作飲用水。“智能鏡”是以一個電子屏幕製成,在照鏡同時,可以屏幕監察到用户的健康狀況,以及獲得即時新聞及股票資訊等。

  建Wi-Fi連通城市發揮潛力

  楊偉雄昨日出席展覽啟動儀式時表示,推動發展智慧城市,可令香港變成更宜居的城市,令到市民的生活更方便、健康及安全。創科局會聯同各相關持份者,共同研究,如何在資訊科技基礎設施及數碼科技上提供支援。他又指,創科局會利用香港的先進資訊及通訊科技基建,建設香港成為一個Wi-Fi連通城市,並採納新技術,推動更開放的數據應用,他相信透過共同努力,將可發揮香港創科產業的潛力。

  香港科技園公司行政總裁馬錦星表示,展覽將分為三、四個階段,他稱,現時展出的數十件展品,僅是手上所有智慧家居產品的四分之一,下一階段的展覽,或會以“老人住屋”為主題。

  科學園致力培訓下一代

  今次其中一項參展產品為“自潔門柄”,由新一代“星之子”中華基督教會譚李麗芬紀念中學學生李鍵邦及黃深銘所發明。學生作品的版權問題,一直成為產品投入市場的阻礙,馬錦星稱,科技園作為創新科技的發展平台,一直着重於培訓下一代,他指,未來亦會發掘更多學生作品,為他們作“一條龍”服務,如找初創企業支持,好讓有潛質作品能投入市場。

  “智慧生活@科學園”展覽為“欣賞香港”的活動之一,科學園表示,今次所有展出產品均由香港新一代年輕人研發,以解決城市人的生活問題,希望社會上可以有更多人會欣賞這些智慧生活產品。

        科技園擬改工業邨營運模式

  科學園第一階段擴建計劃將於明日提交立法會工商事務委員會審議。科技園公司行政總裁馬錦星昨日表示,若有關計劃可於明年首季獲財務委員會批出撥款,將於2020年完工。馬錦星又提到,科技園正計劃重建工業邨,改建成適合精密製造業進駐的大廈,好讓研發幹細胞等的高增值行業發展。

  建新廈推幹細胞研究等

  據立法會文件顯示,科學園第一階段擴建計劃涉及第三期西端一幅空置用地及現有交通總站,佔地約1.18公頃。馬錦星表示,該計劃包括平台上兩幢分別為14和15層高的大樓,希望有關工程可於明年下半年動工,以期在2020年完工。

  現時本港三個工業邨均由科技園公司管理,馬錦星提到,未來若果再有工業邨要落成,將會改變其營運模式,減少樓面面積,建成七至八層的多層現代工業大廈,每層的樓高會比現時商業大廈再提高。

  馬錦星指出,現有的工業邨有部分用地並未租出,未來三、四年亦將會建成讓精密製造業可以生產的用地,吸納更多青年工業家進駐。他解釋,本港若要再工業化,需引入非勞動密集及高增值行業,例如干細胞研究、製造疫苗及肝癌研究等。馬錦星指出,外國人鮮有患肝癌,這個情況多發生在亞洲人身上,若果本港成為肝癌研究的發展基地,定大有市場。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度