梁振英:減碳目標人人有責

  圖:梁振英表示,氣候暖化既是全球問題,香港人不能置身事外/資料圖片

  大公網12月14日 (記者吳維思)特區政府昨日發表聲明,歡迎聯合國氣候變化框架公約締約方大會第21屆會議在12日通過全球應對氣候變化新協議。行政長官梁振英形容,這是劃時代歷史性和階段性成就,他強調,環保問題是本屆政府四大施政重點之一,香港目前減排目標是進取。發展局局長陳茂波表示,近年特區政府已着力推動提升建築物能源效益,並計劃未來五年在2013/14年度基礎上再減5%用電量;環境局局長黃錦星則稱,政府會與各界一起協商、討論如何制訂2020年後香港本地減碳目標及應對氣候變化方案。

  特區政府昨日發表聲明,歡迎聯合國氣候變化框架公約締約方大會第21屆會議在12日通過全球應對氣候變化新協議。政府發言人説:“香港一直採取多管齊下方法減少碳排放,致力落實在2020年把碳強度由2005年水準降低五至六成的明確目標。”發言人表示,香港會繼續積極推展緩減及適應氣候變化工作,早前環境局公佈的《香港氣候變化報告2015》彙集相關政府部門在這些方面的工作。發言人説:“我們將會繼續檢視及改善本地減碳政策及行動,並因應最新發展考慮制訂2020年後減排目標。”

  環保是施政重點之一

  梁振英表示,氣候暖化既是全球問題,也是香港問題,香港人不能置身事外,環保問題是本屆政府四大施政重點之一,上月初(6/11)當局公佈了“香港氣候變化報告2015”,特別是針對極端天氣的回應。梁振英又指出,要達到減碳目標,政府、企業和個人都有不可推卸的責任,政府有權、有責制定和執行法規和政策,大小企業有社會責任在符規之餘,自主多走一步,全港市民更需要人人提高減碳意識,身體力行。他亦會責成環境局和教育局,在全社會和學校,做好宣傳和教育工作,務求大家認識到氣候變化帶來的切身挑戰和危機,以及個人參與減碳行動的重要性。

  陳茂波在網誌中表示,在2009/10至2013/14年度期間,政府建築物已減少5%用電量,並計劃未來五年在2013/14年度基礎上再減5%用電量。他又稱,機電工程署上週五剛根據條例刊憲頒佈了《建築物能源效益守則》2015年更新版,進一步提升建築物裝備及裝置的能源效益標準,預計至2025年,該條例可為本港所有新建築物節省約50億度電,相當於約一百多萬個家庭一年的耗電量總和,或等於減少排放350萬公噸二氧化碳。

  本港減排目標進取

  特首與黃錦星異口同聲地表示,本港減排目標是進取,擬在2020年,以2005年作基礎,減少碳強度五至六成。黃錦星稱,未來如何在某時間內將全球升温減至攝氏兩度或攝氏1.5度以內,是需要大家、不同的地方,想出不同方法如何達至這些進取的目標,本港亦有多管齊下方法達至減排,包括現時與兩電討論未來合約,亦是其中一些具體方法可增加可再生能源,以至減低碳排放,當局有不同方法應對這方面工作。

  此外,財政司司長曾俊華亦在網誌中提到早前訪京時遇到霧霾問題。他表示,中央政府非常重視空氣污染問題,並在近年推出一系列治理措施,但由於涉及氣候、地形、經濟結構,以至開發環保能源代替煤炭等一系列複雜問題,多項改善措施不可能一蹴而就,而是一場持久戰。他亦提及巴黎氣候峰會協議,並指出,氣候變化和空氣污染不單純是環保及健康問題,亦會妨礙經濟活動和社會運作。問題所帶來的影響超越國界地域,更加超越世代。“我們今天所作的努力,將會直接改變未來每一代的生活環境,甚至改變人類發展歷史。”


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度