高鐵整體完工75% 總站留位“一地兩檢”

  大公網12月14日訊 (記者何進昇)立法會鐵路事宜小組今日開會繼續審議高鐵香港段工程費封頂方案,以及“一地兩檢”問題,港鐵昨稱高鐵工程進展和設計以“一地兩檢”為原則,已在西九總站預留地方進行“一地兩檢”。港鐵候任主席馬時亨指,高鐵工程進展良好,希望財委會撥款支持完工,否則功虧一簣,“爛尾”將非常可惜。

  港鐵昨安排立法會鐵路事宜小組委員會成員以及立法會議員視察廣深港高鐵香港段地盤,對外界關注的“一地兩檢”問題,港鐵工程總監黃唯銘表示,高鐵工程進展和設計以“一地兩檢”為原則,西九龍總站的入境及離境層已預留位置,配合“一地兩檢”的安排。黃亦指出,高鐵整體工程完成75.4%。港鐵候任主席馬時亨表示,工程進展良好,希望明年三月底前立法會能批出撥款,否則功虧一簣,工程“爛尾”將非常可惜。

  田北辰促落實邊境站設計

  高鐵撥款除了要爭取在立法會通過外,亦要通過港鐵小股東一關,馬時亨指,明年一月初會向小股東提交文件,當中包括獨立財務顧問和專家意見,預計844億元可以完成高鐵工程項目,強調派息其中一個條件是立法會通過撥款,提醒小股東需衡量專家意見,作最明智決定。

  立法會交通事務委員會主席田北辰指,如要達成2018年第三季通車的目標,明年二月則需要就預留作“一地兩檢”的地方進行招標和設計工作,估計屆時會出現不少爭拗,故應該有“兩手準備”,無論如何應在二月落實批出“一地兩檢”邊境站的設計圖,因為有關費用是在844億元當中,擔心“一地兩檢”邊境站工程延誤會影響2018年通車目標。

  工程倘爛尾如“扔錢落海”

  立法會鐵路事宜小組委員會主席陳恆鑌表示,如果立法會無法通過撥款,工程就會“爛尾”,猶如“扔錢落海”。就“一地兩檢”問題,會邀請律政司司長袁國強,今日到鐵路事宜小組會議接受議員提問。鐵路事宜小組委員會副主席王國興指,現時工程硬件進展良好,對此表示歡迎,表示高鐵工程“一定要得”,因為高鐵工程能完成可以令香港得益,如果高鐵撥款申請因立法會“拉布”而受到拖延,香港會受到損失,希望高鐵工程能如期完工。

  民主黨立法會議員黃碧雲認為,相信市民不希望見到高鐵工程“爛尾”,至於將來高鐵站的營運權誰屬,她希望政府儘快提交方案。但公民黨毛孟靜則擺出強硬姿態,她聲稱,高鐵問題不再是超支和延期,而是憲制和基本法問題,將國家的法律“直通”到香港,揚言不能為高鐵犧牲香港的高度自治云云。

        範太籲社會勿傳“陰謀論”

  為落實高鐵“一地兩檢”,特區政府正考慮是否需要將內地相關法例納入基本法附件三,反對派卻借題發揮,危言聳聽地稱會危及“一國兩制”。全國人大常委范徐麗泰表示,容許內地執法人員於本港指定範圍執行入境及海關工作,不會損害“一國兩制”。她亦呼籲社會不要有太多“陰謀論”。

  范徐麗泰昨早出席一個公開活動後,回應傳媒提問。她表示,高鐵“一地兩檢”不會損害“一國兩制”,“基本法已保障本港迴歸後,所有權利及制度不變,提出‘一地兩檢’會破壞‘一國兩制’的人士,是將問題的層面看得太高了”。

  “一地兩檢”有利高鐵營運

  對於反對派聲稱擔心中央會藉此機會將國安法引入香港,范徐麗泰否定該説法並指出,全國人大常委會未決定是否將內地的入境及海關條例,納入基本法符件三,抑或內地與香港同時針對“一地兩檢”進行立法,最主要等待國務院及特區政府就“一地兩檢”達成共識,在兩地未有具體建議前,社會不要過分思疑及有太多“陰謀論”,“無論香港特區政府或內地中央政府,都好明白‘一國兩制’呢個原則,同基本法裏面講必須遵從”。她重申,中央從未想過將國安法引入香港,中央要管香港有很多方法,不會以“一地兩檢”干預香港。

  范徐麗泰説,實施“一地兩檢”能便利到內地的旅客,亦有利高鐵營運,“如果沒有‘一地兩檢’,好多人會選擇到深圳和廣州乘搭高鐵”。

        全線26公里隧道貫通

  高鐵西九總站內部首次曝光,西九龍總站設有10條路軌,月台層指示牌、升降機和自動電梯已開始安裝。港鐵工程總監表示,高鐵整體工程完成75.4%,西九龍總站已完成63.9%,全長26公里隧道亦已全線貫通,有決心如期在2018年第三季完成所有工程。

  港鐵昨首次向外展示高鐵工程內部結構,西九龍總站內部已基本成形,月台層已經安裝出口指示牌,設有10條路軌,其中六條為長途以及四條短途列車路軌。而120部升降機當中,有五部正進行安裝工作,以及70部自動電梯亦陸續安裝。

  料2018年秋完成所有工程

  港鐵工程總監黃唯銘表示,截至上月底,高鐵香港段整體工程完成75.4%,西九龍總站則較落後,只完成63.9%,因為整個西九龍總站建於地下層,需要大量挖掘工程,通過爆破進行挖掘,整個挖掘工程已完成97.1%,約20%機電工程會移交給承包商施工,而總站入境及出境層已預留位置,配合“一地兩檢”安排。另外,全長26公里的高鐵香港段隧道挖掘工程日前亦已經全線貫通,有決心按現在完工時間表,如期在2018年第三季完成所有工程。

  據港鐵介紹,西九龍總站外形採用弧形設計及五層設計,由高至低分別為地面層、售票大堂、入境層、離境層及月台層。高鐵工程顧問劉正光表示,總站入口鋼結構的建造工程非常複雜,需要建造九組不規則巨型支撐柱,最高達45米,而鋼材需使用逾1.2萬噸、鋁板組件約1.9萬塊、大型玻璃組件約3700塊,連接巨型支撐柱需使用12組V型橫樑,上週二已開始安裝三組橫樑,預料明年第二季可以完工。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度