甘文鋒:用年輕人的創新思維帶來“改變”

2015香港區議會選舉【看大公】系列專訪之“青春風暴”

  2015年第五屆香港特區區議會選舉已塵埃落定,本次區選中湧現出很多青年當選議員,這其中有連任成功的“區選老將”,也有首次當選的“政壇新兵”,這股香港政壇的新勢力,無疑已經颳起一股青春旋風。大公網【青年香港】欄目策劃的系列訪談之“青春風暴”,就是將目光聚焦在這些青年議員身上,講講他們的區選故事。

  本期訪談嘉賓是屯門富新選區的新民黨當選議員甘文鋒。

\

新民黨主席葉劉淑儀(中)在選前為甘文鋒在街邊助選。

  大公網12月7日訊(記者李柏濤)“青年人帶來的就是改變”,首任新民黨“青年委員會”主席甘文鋒本次區選所在選區,被稱為是全港競爭最激烈的,在6位候選人的混戰中,甘文鋒最終以過半的2493選票當選,超過其餘5位候選人的總和。在接受大公網【青年香港】專訪時,甘文鋒坦言,面對這麼多競爭對手,最大的困難是心裏壓力,他很感謝義工團隊的強大後援支持。談到對未來任期內的規劃,甘文鋒説,年輕區議員一定要勤力,同時要用創新的思維去處理和解決問題。

  大公網【青年香港】:屯門富新選區是今次區選戰況最激烈的選區之一,一共有六位參選人,包括尋求連任的龍更新,但最後結果顯示,其餘五位候選人得票總和都未超過您,總結和回顧這次區選的過程及經驗,是什麼原因讓您贏得如此“輕鬆”?

  甘文鋒:在整個選舉過程中,最多居民向我説的有兩點。第一,他們希望讓年青人來擔任本區的區議員,因為這樣才能帶來“改變”;第二,只有我一人提早開展地區工作,其他人都是選舉臨近才出現。我自己也總結出勝選的兩個主因。首先,形象突出。雖然區內有6個候選人,但其他5位年紀偏大,都已超過50歲,反而我只有32歲。因此我一開始就以“拼搏、創新、求變”作為競選口號,希望給人煥然一新的感覺。第二是準備工作充足,相比其他候選人,我在2014年5月已開展地區工作,一開始沒有辦事處,我就在街上擺設街站,為居民提供各類服務及幫助。粗略計算,我在街上擺設超過250次街站。這些服務亦為我贏得居民寶貴的一票。

  大公網【青年香港】:第一次參加這麼大規模的選舉,難免會遇到一些意想不到的困難,在選舉過程中有哪些事情最讓您難忘?

  甘文鋒:和其它選區不一樣,我這區是全港最多候選人的激烈選區。一般而言,候選人越多,對現任區議員越有利,因為他們長期服務有一定鐵票,而且因為是現任,亦會有慣性票。相反,其他候選人要分剩下的票,在票源分薄之下,會較為劣勢。老實説,第一次參選就面對如此多的候選人,多人混戰難以預測戰果,最大的困難反而是心理衝擊。在長達6個星期的選舉期,每天最少6小時的街站固然是體能挑戰,但完成街站靜下休息時心理壓力反而會更大。6星期間不同對手亦會各有不同策略針對你,這些亦要求自己以最快速度作出反應,這種種亦會加重心理上的負擔。幸好我亦有強大的義工團隊,最終在他們各方面支持下,都能順利解決各項難題。

  大公網【青年香港】:據瞭解,您已經在富新選區“落區”超過一年半,選前您也提到過,自己的優勢是“年輕、勤力、有創新思維,而且長期紮根社區”,當選後您會如何繼續發揮這些優勢?對於接下來四年的區議員任期,有哪些工作規劃?

  甘文鋒:當區議員很多時要面對區內的各類難以預料的問題,如果居民能自行解決,都不一定會找區議員,所以要做好區議員的工作一定要勤力。而當面對一些地區老舊問題,長期未能解決,亦要憑創新思維去解決。這四年是我首屆區議會任期,希望能儘快熟習議會程序。此外我在選舉時政綱提及到不同的交通及地區問題,亦希望在四年內逐步達成。當然一直以來舉辦的地區活動,例如親子工作坊、團購、注射流感針、社區旅行等等亦會繼續,希望能與居民保持聯繁及互動,打好根基。

\

葉劉淑儀(右四)手舉甘文鋒的競選海報在街邊為其站台拉票。

  大公網【青年香港】:經歷過“佔中”等政治議題後,香港青年對政治的熱忱似乎提高了,您曾是首位新民黨“青年委員會”主席,在青年工作方面,您有什麼好的建議?香港青年關心政治是否是一個好的現象?

  甘文鋒:青年工作並不易做,最大問題是青年群體在香港看不到希望,他們很多都處於充滿焦慮的狀況,看不到將來,更深感香港前途難以預料,因而走到街上是可以理解的。我們從政者要關心的,不單是香港青年走到街上,更應去了解他們“為何走到街上”,找出深層原因和解決方法。無論是政府還是建制派,在迴歸後都沒有做好青年工作,但所謂的青年工作,其實並非僅僅是針對青年,反而是整體社會的未來發展。因為青年對未來的焦慮正是現時問題的根源,但香港政府卻遲遲未有長遠的規劃。例如長遠人口政策,繼而是土地政策、房屋政策,以至整體城市規劃、產業規劃等等。要解決問題需要很長時間,但我認為最重要是讓青年人一起規劃自己的城市,令他們有“被重感”,真正能感覺到是自己是參與香港建設的一份子。

  大公網【青年香港】:貴黨主席葉劉淑儀認為香港政壇世代更替是大勢所趨,我們統計了一下,本次新民黨當選的26名區議員中,有18位都在40歲以下,超過2/3,作為其中一員,您怎麼看待這樣的趨勢?

  甘文鋒:世代更替出現在不同領域,不論政界、學界、商界都必定會出現。新民黨是年輕的政黨,很多年輕人加入,藉這個平台服務社會。作為第一任的青年委員會主席,我很高興看到新民黨由創黨至今為香港政壇培育了很多政壇新鮮人,亦很榮幸自己是其中一份子。我認為有超過2/3的區議員在40歲以下,對新民黨是一件好事。每個政黨都要有新陳代謝,一方面是確保政黨的延續,其次是保持政黨與社會的同步,因此相信年青一代一定可以壯大新民黨,為香港注入動力。

  【青年香港】“青春風暴”系列訪談回顧:

  第一期:顏汶羽:香港政治發展需吸納青年人新思維

  第二期:洪錦鉉:誠心做實事的“民記票王”

  第三期:張姚彬:“鉛水”事件令我迅速成長

  第四期:柯創盛:視社區街訪為家人 用心靈去互動

  第五期:傅曉琳:為東涌居民服務收穫“滿足感”

  掃描或識別下方二維碼,關注大公網【青年香港】。

\


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:李柏濤

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度