“兩院”香港學者增至31席 莫毅明新入選中科院

圖:12月7日,2015年新當選院士在中科院學術會堂前合影留念\新華社

  大公網12月8日訊(記者周琳、黃穎雅)中國工程院、中國科學院7日在北京分別公佈了2015年院士增選結果,兩院分別增選了70及61名院士。其中港大數學系教授莫毅明當選中科院院士。香港大學校長馬斐森教授對莫毅明表示祝賀,稱“對莫教授的成就引以為傲”。另據記者統計,自1995年港大化學系支志明首當選中科院院士至今,躋身中科院院士的香港科學家共24位、工程院院士7位,合計31位。

  院士增選工作每兩年進行一次,今年是兩院院士制度改革後的首次增選。按照新的規則,院士遴選渠道較過去“收緊”,只有院士推薦和有關學術團體推薦兩種渠道,減少了非學術因素干擾。同時,“謝絕”處級以上官員,並增加了“終選”機制,今年的新當選院士將由具有投票權的全體院士投票產生,將考察候選人在更廣學術範圍內的認可度。

  在中國工程院新增院士中,最小47歲,最大73歲,平均56.2歲;相比去年,更多企業和基層一線工程科技專家當選;增選後工程院院士達852人,外籍院士49名。

  當選數學界最高獎評委

  而在中國科學院今年增選出的61名院士中,最小年齡43歲,最大年齡69歲,60歲(含)以下的佔88.5%。經過增選,中科院現有院士777名。

  本次新當選中科院院士莫毅明為港大數學研究所所長,他的研究範圍包括分析、幾何及複變函數等純數學範疇。他在艱深的數學領域中跋涉數十載成績斐然,2010年成為數學界最高獎菲爾茲獎的九大評委之一,這是迄今為止第二位中國籍評委。

  據瞭解,莫毅明1975年畢業於聖保羅男女中學後赴美留學,1980年於史丹福大學獲博士學位。他先後在美國普林斯頓大學、哥倫比亞大學及法國巴黎大學任教,1994年獲得香港大學講座教授席位,自1999年數學研究所創立後,莫毅明任所長至今,2011又獲港大明德教授席至今。

  莫毅明在數學領域成績斐然。他先後在美國獲Sloan獎與美國總統年輕研究人員獎,並在香港獲頒1998/99年度裘槎獎。1988年莫毅明發表論文,創新地結合了Ricci流與代數幾何方法,解決了廣義Frankel猜想。“關於對稱與齊次空間的復幾何”獲2007年國家自然科學獎二等獎。

  港大校長稱“引以為傲”

  香港大學校長馬斐森教授對莫毅明獲選為中國科學院院士表示祝賀,馬斐森表示:“此項殊榮確認了莫教授在數學研究上的重大貢獻,同時亦反映及進一步強化香港大學的學術研究在國家,以至是世界上的地位。港大對莫教授的成就引以為傲,由衷感激他過去二十多年來對港大作出的承擔。我們對莫教授傑出的成就由衷祝賀。”

  值得注意的是,2013年新增中科院院士是香港科技大學數學系講座教授勵建書,而此次入圍中科院初選港人名單中,包括莫毅明在內,有兩位屬於數學物理學部,另外一位入選者是香港浸會大學數學系講座教授湯濤,再次印證了香港在基礎科學領域的實力。

  截至目前,香港工程院院士共有七名,不過今年並無港人入選新增工程院院士。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度