張姚彬:“鉛水”事件令我迅速成長

2015香港區選【看大公】系列專訪之“青春風暴” 

  2015年第五屆香港特區區議會選舉塵埃落定。本次區選有不少青年議員當選,他們之中既有連任成功的“區選老將”,也有首次獲選的“政壇新兵”。這股香港政壇新勢力,匯成了一股青春旋風,令本港政壇步入年輕化和多元發展的新時期。

  大公網【青年香港】欄目策劃的 “青春風暴”系列訪談,將目光聚焦於青年議員,講述他們的區選故事。本期訪談嘉賓是觀塘牛頭角下邨區議員、首次參選的“80後”張姚彬。 

  \

  圖:張姚彬認真聽取市民的訴求和意見

  大公網12月3日訊(記者 吳迪)牛頭角下邨是“鉛水”風波的風眼之一。作為牛頭角下邨選區的區議員候選人之一,張姚彬在“鉛水”事件上受到對手多番抹黑。第一次參選,又經歷大起大落,最終竟能以462票的優勢當選區議員,有驚無險,連張姚彬自己都直呼意想不到。【青年香港】欄目專訪首次當選的青年區議員張姚彬,聽他親自講述區選背後的故事。

  大公【青年香港】:這是你第一次競選區議員,就成功當選,你覺得獲勝的原因是什麼呢?

  張姚彬:坦白講,我不是什麼“政治明星”,只是首次參選的新人。之所以能得到選民的支持順利當選區議員,我覺得是因為長期以來的地區服務工作得到了市民的認可。他們信任我,我也會不負眾望繼續實實在在為市民服務。

  大公【青年香港】:這次有很多青年“新面孔”參選,其中不少人更是成功當選區議員。作為當選的青年區議員之一,你如何看待香港政壇颳起的這場“青春風暴”?

  張姚彬:我覺得香港政壇的“更新換代”是大勢所趨。市民們不再只關注政治明星或區會 “老面孔”,社會在發展,社區工作的方向也應該有所改變。更多的市民希望有新的代表在立法會和區議會替他們發聲,而青年區議員更有激情和想法,可以為地區工作帶來新變化。這次區議會選舉是醖釀已久的“青春風暴”的開始,明年立法會選舉勢必將有更多有志的年輕人走進大眾視線。

 \

  圖:張姚彬赴居民家中檢查水喉浸屋情況,親力親為幫居民排憂解難

  大公【青年香港】:由於“鉛水”事件,你在參選過程中可謂經歷了一番“大起大落”,在造勢大會上還曾表示因為壓力大一度想過放棄參選。是什麼原因促使你不畏困難繼續參選?

  張姚彬:“鉛水”風波令我成長了許多。因為“鉛水”事件的一些抹黑和不實報道,外界對我從肯定到質疑,我的心情也從高點直接跌落低谷,壓力很大。多虧了民建聯兄弟姐妹齊心協力和義工朋友們的大力支持,每天頂着壓力和質疑到社區工作,給了我極大的鼓舞。對於我個人而言,那段時間每個週末都無休息過,一直忙於安排居民去驗血、到每個樓層接駁喉管、為每家每户裝置濾水器。工作很辛苦,但為了讓居民儘快恢復正常生活,這種勞累非常值得。風波過後,市民會冷靜下來思考我一直以來的工作表現,是否足以勝任區議員。我想最後的選票也證明了這一點。

  大公【青年香港】:我留意到民建聯李慧琼主席曾幾次落區為你打氣。在11月15號的造勢大會上,你在發言期間曾激動落淚,當時站在旁邊的李慧琼主席隨即拿出紙巾為你拭淚,場面十分感人。能具體説説當時的情況嗎?

  張姚彬:當時講到送區內小朋友去驗血,我特別受觸動。這一次的“鉛水”事件,令很多年紀很小的小朋友要到醫院驗血。看到許多小朋友被針扎幾次才能找到血管,我覺得很心疼。我們不是像對手抹黑的那樣,“故意讓市民喝鉛水”。無論是民建聯還是我個人,一直都堅持誠心為市民服務,認真為社區做事,衷心希望每個市民身體健康。聽到那些不實言論,我心情非常複雜。在造勢大會上,當我講到那一刻,長時間累積的壓力和情緒瞬間湧上心頭。李慧琼主席之前有落區幾次,看到我們的工作情況,並瞭解到我們工作中遇到的困難後,她自己也深有感觸。

 \

   圖:區選投票結束後,張姚彬和支持者在一起

  大公【青年香港】:這一路走來的確非常不容易,尤其你還是首次參選。在區選結果宣佈前,你對自己有信心嗎?覺得自己當選的機會有多少?

  張姚彬:因為之前的風波,我自己覺得當選機率大概五五開。沒有出結果之前,我自己心情還是有些忐忑。結果出來後,看到贏了400多票,我覺得還是由於自己平時的社區服務得到了大家認可。選民們沒有因為“鉛水”風波就對我的工作失去信心,這讓我看到了選民理性的一面,也讓我瞭解到今後在處理地區事務如何更好聆聽市民心聲。

  大公【青年香港】:從民建聯觀塘支部社區幹事到牛頭角下邨區議員,身邊的改變有沒有令你覺得自己的責任更大了?

  張姚彬:作為社區幹事時,身後有支部的支持,遇到困難或者不瞭解的地方還可以向支部請教。但區議員不同,區議員責任更大,要考慮各方面,協調各環節,因此工作要更加努力和主動。相比社區幹事,市民對區議員的要求更高,作為區議員,只有社區工作要比以前做的更到位,才能不辜負市民的期望。

  大公【青年香港】:你覺得牛下區內目前有哪些問題亟待解決?對於明年即將開始的區議員任期,你有怎樣的目標?

  張姚彬:工作有很多,當下最緊要的是促請政府儘快落實換喉時間表。牛頭角下邨是新的選區,區內大多是年輕家庭,小朋友比較多,因此幼稚園的學位問題也需要繼續跟進。此外,觀塘大會堂的興建、牛頭角街市加裝冷氣的問題都是未來地區工作的內容。在區議員任期內,我力求在做好平時的工作之外,認真履行政綱。競選時對市民做出的承諾要全力實現,在四年後交出一份令市民滿意的成績表,不辜負他們對我個人以及所有年輕區議員的希望和期待。

 

  【青年香港】“青春風暴”系列訪談回顧:

  第一期:顏汶羽:香港政治發展需吸納青年人新思維

  第二期:洪錦鉉:誠心做實事的“民記票王”

責任編輯:吳迪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度