梁振英:最希望成立文化局 首要阻反對派拉布

  大公網12月3日訊(記者龔學鳴)行政長官梁振英在候任期間,曾向立法會提出成立文化局,專責發展香港的文化事業和文化產業,但建議遭部分立法會議員“拉布”而被迫放棄。梁振英日前再提,指希望香港能成立文化局,不過當務之急是要有足夠票數阻止“拉布”。

  中西區區議員陳財喜在前晚的“齊心論壇”上向梁振英提問時提到,現時本港有“創意香港辦公室”,但為何卻仍沒有“文化創意辦公室”。梁振英迴應説,相對成立“文化創意辦公室”,他更希望成立一個決策局,以文化局推動本地文化創業發展。他提及在尚未上任時,已向立法會提出政府架構重組建議,當中包括文化局,最終卻因“拉布”而未能成事。

  梁振英指出,無論是成立文化局抑或只是“文化創意辦公室”,都必須立法會通過。他強調,“如果投票輸了,少數服從多數,心甘命抵;但若被少數人‘拉布’,變咗‘多數服從少數’,情況就完全不同”,因此當務之急,就是改變立法會“拉布”這種不理想情況。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度