追加54.6億撥款 港珠澳橋18日財會闖關

\

圖:政府將在12月18日的財委會上,提出港珠澳大橋的超支撥款申請

  大公網12月3日訊(記者黃昱)政府將於本月18日向立法會財務委員會申請就港珠澳大橋超支追加54.6億撥款,預料隨後將直接處理高鐵追加196億撥款的事項。財委會主席陳健波透露,上述兩項工程超支撥款申請的死線分別在明年一月底和三月底,如果屆時未能通過撥款,超出的金額將再度“加碼”。立法會秘書處正諮詢議員,爭取在本月28至31日加會八小時以審議有關事項。陳健波建議政府向財委會提交文件時做好準備,特別是高鐵“一地兩檢”的問題如何解決等備受關注的問題,另外也應該主動承擔責任,爭取市民的支持。

  擬月底加開八小時會議

  港珠澳大橋及廣深港高鐵工程都超支及延期,負責撥款申請的立法會財務委員會勢必再成“拉布”主戰場。消息指,政府將在12月18日的財委會上,提出港珠澳大橋的超支撥款申請。陳健波透露,早前與政府開會得悉,如果有關撥款在明年一月底未能通過,涉及到超支費用將再度“加碼”。由於聖誕假期未能開會,故剩餘的會議時間並不多。

  死線前不批超支勢加碼

  陳健波表示,希望能夠在12月28至31日期間加開四節總共八小時的會議,當下秘書處正在諮詢議員意見。他重申,自己作為財委會主席,會確保議員有充分的空間發問,但若提出的問題已經重複或者過於瑣碎,自己有責任主持會議秩序。至於是否會在明年一月尾前剪布,陳健波沒有正面迴應,但他指出,如果因未能夠審批撥款累及工程再次延期而造成進一步的超支,是不理想的做法。

  在財委會處理完港珠澳大橋的撥款申請後,政府或會馬上提交高鐵超支撥款申請。陳健波表示,如果在明年一月尾,港珠澳大橋撥款審議未見有可以完成審議的跡象,預料議程會被抽起而直接進入有關高鐵方面的審議:“時間已經超過,當中的迫切性已經過去。但也必須考慮合理性,如果是雖然未審議完,但可以在短時間內結束審議的,也會完成議程再去處理高鐵的問題。”

  緊接處理高鐵追加撥款

  陳健波續指,高鐵超支的撥款申請截止日期在三月底,審議期與全國兩會“撞期”。他形容會議時間緊迫,審議事務是重大的議題,關乎全港的福祉,希望身兼全國人大代表或全國政協委員的議員能夠抽時間趕回來開會。他續指,當局就高鐵撥款申請提交文件時,宜做好充分的準備,特別是“一地兩檢”涉及內地公安部門是否能夠在港執法的問題一定要釋除各方的疑惑。陳健波認為,應作出一個承諾,講明公安不能夠在香港“一地兩檢”的關口就一些與出入境無關的事情執法。

  上述兩項工程嚴重超支,不少市民都表示不滿。陳健波分析指出,明年是立法會選舉年,各政黨在財委會的取態必然會關注市民的意見,如果當局未能夠給社會一個清晰的交代,預料撥款獲通過的難度會大增。他建議政府及有關方面應該站出來承擔責任。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度