洪錦鉉:誠心做實事的“民記票王”

2015香港區議會選舉【看大公】系列專訪之“青春風暴”

  2015年第五屆香港特區區議會選舉已塵埃落定,本次區選中湧現出很多青年當選議員,這其中有連任成功的“區選老將”,也有首次當選的“政壇新兵”,這股香港政壇的新勢力,無疑已經颳起一股青春旋風。大公網【青年香港】欄目策劃的系列訪談之“青春風暴”,就是將目光聚焦在這些青年議員身上,講講他們的區選故事。

  本期訪談嘉賓是觀塘寶達區區議員、兩次成為民建聯區選“票王”的洪錦鉉。【點擊這裏,瀏覽首期訪談】

\

洪錦鉉與孩子們在一起。

  大公網12月2日訊(記者吳迪)長期致力於青年工作的觀塘寶達區區議員洪錦鉉,繼2007年後再次成為民建聯“票王”。優異的選舉成績,不僅説明選民對其過去四年工作的認可,也表達了對洪錦鉉未來任期的信任與期待。洪錦鉉在接受大公網【青年香港】欄目記者專訪時表示,在區議會選舉中取得如此傲人成績,除了義工的無私幫助以外,關鍵在於長期以來踏踏實實做好地區實事。而談及今屆區選湧現出的“青春風暴”,洪錦鉉更流露出了對政壇新氣象的無限期待。

  大公網【青年香港】:再度榮膺“民記票王”,和之前有什麼不同感受嗎?您覺得是什麼原因令自己得到如此多的支持?

  洪錦鉉:很感激也很榮幸能得到這麼多的支持和肯定。我認為可以獲得高票,最根本的原因是來自義工和街坊們的努力。坦白講,在選舉日當天,我在自己選區的時間不多,大部分時間是到其他選區為民建聯的兄弟姐妹拉票打氣。今屆區選取得這麼好的成績,全靠義工們的計劃安排和鼎力相助。當然,這次能夠獲得3993票的成績,也是過往多年來在社區服務的積累。長期真心誠意為街坊做實事,大家看在眼裏記在心中。認真為社區服務,街坊和居民看得到,自然也會在選舉中投你一票。

  大公網【青年香港】:區選之前,外界普遍對選情看冷,但選舉當天的高投票率讓人始料未及。您如何看待這種“選情冷,投票熱”的情況?

  洪錦鉉:這次投票率比我預想的略高一些。就全港而言,今次的投票率是歷屆區選之最,高投票率是香港社情民意的一種反映。此次區選是“佔中”後的第一次大型選舉,選民們對政府和社會有訴求有期盼,自覺行使手中權利,希望選出有能力者為街坊爭取利益,為市民搞好香港。市民們參與政治的積極性提高,我認為將成為未來區議會選舉的“新常態”。

  大公網【青年香港】:今屆區選湧現出了不少“新面孔”,並且有相當一部分年輕人在區選中脱穎而出。您覺得這股“青春風暴”會為香港政壇帶來何種變化?

  洪錦鉉:這次許多首次出來參選的年輕人都當選了,而不少“區會老將”卻意外落選,加快了香港政壇的“新舊交替”。這反映出選民對香港政壇“新氣象”的希望和期待。年輕人不僅擁有良好的教育背景,還秉持青年特有的朝氣、熱情和執着,更貼近社會發展所需,能夠全身心投入社區服務,聆聽街坊心聲,對社區服務工作盡心盡力。對香港政壇而言,新面孔的加入也不失為一種好現象,這意味着未來本港政壇將會步入年輕化和多元發展的新時期。

\

區選投票當天,選區內的長者關心洪錦鉉選情,拄着枴杖來到辦事處瞭解情況。

  大公網【青年香港】:區議會選舉過程中,有沒有什麼特別難忘的人或經歷?

  洪錦鉉:街坊對我的支持令我十分感動。投票結束後,很多支持者都守在電視前,看新聞有沒有公佈我的姓名或圖像。有位青年説他守到凌晨四點。還有一位長者,他是一位參加過抗日戰爭、抗美援朝,併為國家立下赫赫戰功的老兵。他在電視裏沒有看到我當選的相片和姓名,心裏焦急得睡不着,不顧身患哮喘和行動不便,很辛苦地撐着枴杖來到辦事處瞭解我的選情。當他知道我連任的那一刻,淚水噴湧而出,令我和身邊的朋友都忍不住紅了眼眶。

  大公網【青年香港】:第四屆區議會任期即將結束,如何評價自己四年來的工作?對於下屆區會任期,又有怎樣的目標和規劃?

  洪錦鉉:一直以來,我都把主要精力放在青少年工作,尤其是青年工作方面。長期做青年工作,我發現許多人有一個誤區,總感覺青年人的思想和心態是很難扭轉的。以這種心態做青年工作,很難真正與青年人溝通交流。實際上,合格的青年工作者要始終保持一種心態,即所有的香港青年都是我們服務的對象。香港的青少年,就是香港的希望和未來。今後我將一如既往全力投入其中,只有在區內做好青年工作,才能真正瞭解年輕一輩的訴求和思想。

  點擊這裏,也可以掃描和識別下方二維碼,進入【區選看大公】專題,全面回顧和掌握更多區選資訊

\


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:李柏濤

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度