煥然壹居單身門檻敲定 月入限3.35萬

  圖:市建局主席蘇慶和(中)、行政總監林濬(左)及執行董事鄭啟華(右)在董事局會議後見傳媒,解釋煥然壹居的最新申請資格”大公報記者林良堅攝

  大公網12月2日訊 (記者曾敏捷)市區重建局決定收緊資助房屋“煥然壹居”的單身人士申請條件,下調入息上限至3.35萬元,資產限額則減半至150萬元,估計單身申請者可負擔約40個開放式及一房單位,項目不設單身配額,揀樓機會與家庭申請者一致。市建局認為新安排可以減低面對法律訴訟的風險,但面對樓市走勢不明,可能處於“轉角市”,提醒置業人士量力而為。

  市建局位於啟德的首個資助房屋項目“煥然壹居”,提供338個資助出售單位,最快本月底發售。當局過往一直稱項目只接受家庭申請,但上週董事會後卻突然宣佈接受月入六萬元的單身人士申請,引起社會極大爭議。市建局董事會昨日召開緊急會議,經過逾兩個小時討論,通過將單身人士入息上限調低至3.35萬元,資產上限定為150萬元。二人或以上的家庭申請者總收入及總資產淨值上限維持不變,分別是每月六萬元及300萬元。

  市建局主席蘇慶和於會後表示,“煥然壹居”原擬優先照顧兩人或以上首次置業家庭,不接受單身申請,但其後因接獲平機會轉介投訴,如果剔除單身人士的申請,可能會觸犯歧視未婚人士或性別條例,故諮詢法律意見後,決定放寬接受單身申請,減低可能面對訴訟的風險。

  一房單位最貴約580萬

  對於早前有非執董聯署批評市建局未有充分諮詢董事會就修改計劃,他解釋指,當局原定12月才正式在董事會討論“煥然壹居”出售安排,而上次會議是因應有人主動提問才在其他事項討論,但當時很多細節未定,認為事件是“誤會”。

  市建局執行董事鄭啟華指,新計算方法是根據房委會計算申請資助房屋人士的入息及資產上限的方程式而定,已經諮詢資深大律師法律意見,即使被質疑構成歧視,仍然可向法庭解釋理據。

  據悉,當局計算單身人士申請月入上限時,參考“煥然壹居”一房單位中,售價最貴即大約580萬元的單位,從而計算單身人士的負擔能力,以他們有機會借到約360萬元按揭,可供選擇單位應有40個。不過,市建局行政總監林濬提醒,物業市場風險愈來愈大,加上加息壓力,置業人士應要量力而為,“我們都知道(單身人士)這個風險,關注供款的能力,我真的呼籲各位量力而為”,他強調市建局工作重點是市區重建,不會向置業人士提供財務資助。

  馬頭圍道項目難成資助房屋

  身兼立法會議員的非執行董事麥美娟表示,會上委員仔細聽取了單身申請者入息及負擔能力的計算,並進行了較深入的討論,大部分委員同意下調單身申請者的入息及資產上限,相信可以平衡法律風險及社會訴求,同時滿足到單身置業的需要。對於市建局首次出售資助房屋的安排引起廣泛迴響,麥美娟認為市建局向董事及公眾發放資訊可以再改善,應給予董事會更多時間探討公眾關注的議題。她又説,有了是次發售資助房屋的經驗,市建局可以再探討發展其他資助房屋的可能性。

  不過,“煥然壹居”很大機會是市建局第一個及唯一一個資助房屋項目。市建局今年向立法會提交的文件曾提及研究將局方親自興建的馬頭圍道項目改為資助房屋,但據悉局方初步評估認為,項目難以達至收支平衡,加上市建局條例沒有豁免,若參照房委會或房協的做法設有資助對象限制,需面對法律訴訟的風險。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度