各界批反對派“垃圾政棍” 斥包庇港大泄密者

  大公網12月2日訊 (記者 冼國強)香港大學遴選副校長的政治風波持續,有人違反保密協議不斷外泄校委會會議內容,但反對派不少頭面人物如李柱銘和程翔等人,力撐被指泄密的港大學生會會長馮敬恩,反對派又騎劫港大畢業生議會,通過支持校委會成員可披露會議內容的動議。有港大校友和知名學者批評,反對派力撐泄密者是顛倒是非,混淆黑白,為了政治目的而干預校政。

  反對派牽頭成立的“港大校友關注組”早前舉行集會,反對李國章出任港大校委會新主席。其中出席的民主黨創黨主席李柱銘竟稱,若被指披露校委會會議內容的學生會會長馮敬恩日後被追究,自己會向馮免費提供服務作協助。時事評論員程翔發言時亦向泄密者“致敬”。而被反對派騎劫的港大畢業生議會早前舉行第二次特別會員大會,再就副校長風波、新校委會主席及修改大學條例等議題進行投票,並通過支持校委會成員可披露會議內容的動議。

  假借“社會公義”為非作歹

  港大校友、港區全國人大代表蔡素玉狠批,李柱銘和程翔等人是“垃圾政棍”,支持毫無誠信和道德的泄密行為,對社會產生惡劣的影響,損人不利己,令人以為基於所謂“社會公義”就可為非作歹。她批評,反對派在最近港大風波的所作所為,已經嚴重損害港大的聲譽,並侮辱了其他港大畢業生。對於反對派反對李國章出任校委會新主席,蔡素玉認為,李國章是富有經驗和智慧的人士,是校委會主席的合適人選。

  全國港澳研究會理事、法學博士宋小莊則批評,反對派支持偷錄泄密行為是顛倒是非,混淆黑白,並企圖用極少數的校友投票來要求校委會接受他們的要求,並無合法性可言。他強調,泄密屬非法行為,公開會議錄音內容對事件無幫助,因為副校長遴選事件是大學內部問題,與公眾利益沒太大關係,他質疑泄密者目的是否想影響民意,以阻止李國章出任校委會主席。

  前“支持十大院長聲明關注組”發言人兼港大校友彭泓基認為,有人形容港大泄密事件乃“違法達義”之舉,甚至與揭露美國監控計劃的“斯諾登事件”看齊,但其實這種説法並不恰當。

  他質疑,泄露港大校委會會議錄音的人士,只是公開反對任命陳文敏為港大副校長的校委發言內容,支持陳文敏者的説法卻沒有一併公開,有故意隱瞞事實之嫌;加上港大校委會在整個任命過程上,並無做過任何違法的事,因此港大泄密事件根本稱不上是“違法達義”,目的只為針對某幾個港大校委,屬“下三流”的手段。

  彭泓基又指出,港大畢業生評議會在九月已開過一次特別大會,上週日又再舉辦一次,批評做法不但浪費港大資源,投票人數亦只佔所有會員的極少數,結果並無認受性,坦言畢業生評議會只是作為港大校友與校方之間的溝通平台,“不是用來興風作浪或干預校政”。

        特首指破壞保密協議不合理

  港大畢業生議會日前多項有關校委會的“動議”出現“九成”現象─一面倒的“支持率”。行政長官梁振英昨日出席行政會議前,迴應有關問題時説,當日有一項動議是披露校委會會議內容符合大學有關規條,議案同樣獲九成人支持。他認為,各方可以就這個現象進行討論:“大眾社會人士都知道,那個會議是一個閉門會議,正如其他大學的校董會、校委會會議一樣,而且所有參與會議的人都事先簽了保密協議。到底這個做法,之後還有人開記者招待會,有人將會議的討論內容祕密錄音,然後將一部分錄音拿出來公開,這做法合理不合理?”

  對於有關會議除了有關於李國章出任校委會主席的“議案”外,亦包括對剛剛卸任的樑智鴻的不信任動議,當中有大約九成多的人投票支持。梁振英反問指,樑智鴻醫生多年來任港大校委會主席,“佔九成多的投票人對他投不信任票,我認為絕對不公平。樑智鴻主席在卸任之前多年來為港大盡心盡力,投不信任票的道理在哪裏呢?”


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度