梁振英肯定高鐵封頂 議員稱撥款前景不樂觀

  圖:梁振英表示,高鐵工程造價“封頂”協議保障了納税人權益,值得支持\大公報記者何嘉駿攝

  大公網12月2日訊 (記者龔學鳴)港鐵公司與政府達成協議,願為廣深港高速鐵路香港段(高鐵)工程超支“封頂”,但協議須得到股東大會及立法會通過。行政長官梁振英昨日表示,高鐵對香港社會未來的發展有重大作用,“封頂”協議更能保障納税人權益,訂定完工日期,值得大家支持。運輸及房屋局局長張炳良重申,“一地兩檢”有待與內地商討如何落實,方案最終須符合基本法。立法會各政黨並未就通過撥款與否明確表態,建制派議員對通過撥款審慎樂觀。

  梁振英昨早主持行政會議前表示,五年前政府與港鐵公司就高鐵簽訂的協議並沒有工程費“封頂”的條款,今次的新協議除了列明“封頂”金額外,同時也確定了工程的完工日期。他説:“對特區政府和對納税人來講,昨日籤的協議是‘封頂’的。如果不籤這協議的話,不知道最後工程造價是多少,因此這協議更加能夠保障納税人的權益,亦可以訂定最後完工的日期是何時,因此這協議是值得大家支持。”

  陳恆鑌:通過撥款有難度

  另一方面,張炳良昨晨出席電台節目,多次被問到“一地兩檢”是否需要“釋法”解決,重申並非香港單方面可以處理,他亦不能談及與內地部委商討的內容,僅稱雙方已反覆商討多輪。他強調,“一地兩檢”最終須以符合基本法為依歸,方案有待與內地部委商討如何落實,如沒有“一地兩檢”,高鐵經濟效益將大打折扣。

  立法會各黨派對是否支持增加撥款表態不一。立法會鐵路事宜小組委員會主席、民建聯陳恆鑌分析指出,高鐵“一地兩檢”如何實施、工程進度是否合理等因素,將影響各政黨的取態,民建聯會仔細研究細節,再決定是否支持撥款。他表示,鐵路事宜小組委員會本週五將開會討論,之後工務小組和財委會亦會詳細審議,形容撥款獲通過“難關重重”,前景未必樂觀。

  工聯會副會長黃國健表示,由於多名議員不在港,暫時未開會討論有關事宜,但他個人認為,討論撥款的前提在於工程不能“爛尾”以及不能夠再拖時間:“如真的爛尾,就成為國際笑話,貽笑大方,而且延誤和超支錯的不是高鐵本身,我們不能將超支和高鐵兩個問題混為一談。如果再拖延下去,費用只會愈來愈高。”他認為,如沒有更好的解決方案,在現有方案的基礎上理性務實地討論是最好的選擇。

  立法會交通事務委員會主席、新民黨常務副主席田北辰表示,是否支持政府追加撥款申請,視乎當局是否解決“一地兩檢”問題,因當中涉及內地可於香港執法的問題,或需要透過“釋法”處理。他續指,是次超支金額難以接受,預料財委會將是“一場有挑戰的仗”,強調港鐵應出來承擔責任,承認有失誤。

  盧偉國:腰斬或遭索償

  經民聯議員梁君彥認為,協議方向正確,但路線迂迴,有多個問題未清楚,會再作評估及討論。經民聯副主席、工程界議員盧偉國透露,聯盟未討論有關問題,但從專業角度分析,即使現時“腰斬”工程,仍需要一大筆費用“埋尾”,“不是説爛尾就可以任由它放在那裏,還需要將有關項目處理至一個安全的狀態,這是需要花錢的。另外,如果單方面腰斬工程,承建商可以向政府索償,總計費用隨時比現時還要高”。

  反對派多個政黨都態度曖昧,只是單方面批評港鐵與政府,但就未有就投票立場表態。民主黨胡志偉認為,在“一地兩檢”未解決、工程延誤責任未明、加上政府及港鐵未有詳細解釋理據的情況下,難以説服公眾及立法會支持追加撥款。

        馬時亨否認“玩財技”

  港鐵擬融資向全體股東特別派息,政府作為大股東剛好獲得與高鐵追加撥款相若的金額,被各界質疑“玩財技”。候任港鐵主席馬時亨昨日堅稱數目“只是巧合”,並非刻意安排。運輸及房屋局局長張炳良稱,政府雖作為港鐵大股東,不能壓迫小股東。對於政府擬聘請御用大律師,待高鐵完工後追究港鐵責任,馬時亨稱倘仲裁判定港鐵賠償額超出管理費66.9億元上限,會再尋求股東同意,否認港鐵企圖卸責。

  政府與港鐵前日宣佈達成協議,港鐵將分兩期向股東派息合共每股4.4元,大股東政府獲得195億元,與政府向立法會申請高鐵超支的追加撥款196億元相近。馬時亨昨早在電台節目解釋,特別派息的建議是由港鐵向政府提出,原意是尋求兼顧各方面利益的方案,提供誘因讓小股東支持,又反問如果沒有“封頂”承諾,港鐵什麼都不做,政府便向立法會申請追加撥款,方案通過的成數會否更高。

  對於派息金額如何計出,馬時亨稱只是“咁啱得咁巧”(巧合)。他強調,協議對公司資本營運有利,股東的回報率由7%增加至8%,現正積極遊説22萬名小股東支持派息,又指通過特別派息的決定需“過三關”,包括獨立非執董、小股東及立法會,而獨立非執董是最易的一關,如果未能獲得股東通過,政府再向立法會申請撥款時,工程費用便不會“封頂”。

  就港鐵於高鐵項目的責任,同場的張炳良指政府與港鐵存在分歧,政府認為追討金額不應以66.9億元項目管理費作為上限,並稱已委聘海外大律師處理,已去信要求港鐵解釋,如日後仲裁結果認為港鐵須承擔的責任超出項目管理費總額,港鐵將尋求獨立股東同意支付款項。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度