人民幣SDR入籃 香港三招搶機遇

  圖:金管局總裁陳德霖認為,IMF將人民幣納入SDR,是人民幣國際化的重要里程碑

  大公網12月2日訊 (記者邵淑芬 郭文翰)人民幣正式納入成為特別提款權貨幣(SDR)籃子,金管局總裁陳德霖認為,香港應把握這個歷史性機遇,在內地開放金融市場及人民幣國際化的進程中,繼續發揮重要的橋頭堡和金融樞紐作用。他又提到,當局有三個主要工作配合,其一是向內地尋求放寬離岸人民幣業務政策:其二是完成金融基建;其三是加強與其他地區的人民幣業務聯繫,藉此鞏固香港作為離岸人民幣業務中心的地位。人幣納入成為SDR利好滬深港股市氣氛,港股一度抽高近500點,A股更現V彈收紅盤。

  國際貨幣基金組織(IMF)週一會後通過將人民幣納入成為SDR之一,併成為美元及歐元之後,在SDR內佔第三大比重的貨幣。金管局歡迎基金組織的決定。陳德霖認為,IMF的決定確認了人民幣為可自由使用的貨幣,並且增強了特別提款權的代表性,是人民幣國際化的重要里程碑。香港與內地有密切經貿聯繫,又是全球最大的離岸人民幣中心,應把握這個歷史性機遇,不斷強化金融基礎建設,提升市場人才和產品,在內地金融市場進一步開放和人民幣國際化的進程中,繼續發揮重要的橋頭堡和金融樞紐作用。

  鞏固離岸業務樞紐地位

  陳德霖相信,新安排長遠有助增加全球不同地區使用人民幣進行各種經貿和金融交易,提升對人民幣相關金融產品和服務的需求,為離岸市場帶來更大的發展動力。香港離岸人民幣市場近年積極發展多元化的產品,服務來自不同地區的投資者。國際市場對人民幣資產需求增加,會為香港離岸市場產品和服務的發展注入更大動力。香港作為與內地有密切經貿聯繫的國際金融中心,會繼續在人民幣國際化及內地融入全球金融體系的進程上,擔當重要支援角色。

  為配合人民幣納入SDR的新安排,金管局表示會繼續在三個主要方面工作,鞏固香港作為離岸人民幣業務中心的地位,包括與內地當局保持緊密聯繫,尋求進一步擴闊離岸人民幣業務的政策空間;致力發展香港的人民幣業務平台,完善金融基建;推廣香港的離岸人民幣業務,加強與其他地區的業務聯繫。

  有關與內地加強聯繫方面,陳德霖透露,具體工作有配合國家資本帳開放的進程,與內地當局探討擴大跨境人民幣資金流動的渠道,便利企業、金融機構及個人進行跨境投資、融資、資金和風險管理等交易。至於完善金融基建上,將維持對市場流動性的支持,優化結算交收系統等基礎設施,並與業界商討如何促進離岸市場產品的發展。

  為進一步鞏固及突顯香港在離岸人民幣業務上的優勢,金管局將繼續透過香港與其他地區業界的對話、研討會和路演等,推廣香港的人民幣業務平台,加強與海外地區的業務聯繫。

  訪問團今晤滬人行銀監

  另外,銀行公會一年一度的三天訪京團將於今天(2日)開始,由陳德霖帶領一眾本港銀行高層,與內地多個部委官員會面。今年銀公之旅適逢IMF決定將人民幣納入SDR,相信是次討論內容將離不開人民幣加入SDR後,人民幣國際化進程加快及香港如何抓緊有關機遇。銀公代表團首站到達上海,料將拜訪人行上海總行及上海銀監局,北京站則會見外管局、人行及中銀監等財金官員。

  與此同時,滬港通開通已有一年,相信今年銀公之行會檢討運作情況,加上市場預期明年深港通及QDII2(合格境內個人投資者)等政策將相繼出台,相信會環繞如何加強兩地融合及合作作討論。去年銀公之旅,陳德霖表示,已向國家外匯管理局爭取儘快加大香港RQFII額度,並獲正面積極迴應。香港2700億元的RQFII額度早已用完,但至今仍未有增加額度的時間表,相信業界會再就有關問題向外管局爭取及討論。

  對於這次訪京團擬討論的具體內容及會面嘉賓安排,銀公方面未有透露,但將於今日中午於上海舉行記者會,交代會見上海官員情況。之後銀公代表團會趕往北京,就未來兩日會面作準備。

        國債認購增 渣打高息搶客

  人民幣持續偏軟,為維持充裕人民幣資金,有銀行再上調人民幣存息吸資。渣打香港公佈,三個月及六個月期人民幣定存息率,最新牌價分別為3.5釐及3.3釐,大幅上調50點子及20點子,而一年期息率暫維持3.1釐不變。有業內人士估計,短息較長息高,反映銀行吸資策略相當進取,事實上面對人民幣匯價每況愈下,亦不願將資金“鎖太耐”。另一方面,三個月息率有3.5釐,較零售國債的3.45釐略高,相信是希望吸引部分原有意零售國債的客户,轉向放造定存。

  另外,零售國債認購期已到第三日,分銷行之一工銀亞洲透露,昨日認購金額與宗數,相較對上一天有近80%升幅,最大宗認購金額為60萬元,與昨日最高65萬元相若。該行指,在高息下,國債認購反應愈趨熱烈,料今年銷情樂觀。另分銷行大新銀行表示,第三日認購金額及人數與第二日相若,而累計首三日認購金額,較去年同期增加兩倍,人數更較去年同期增加80%,每位客户平均認購六手。

  人幣離岸價跌300點子

  人民幣正式納入為SDR貨幣,一如市場預期人民幣匯價即時出現回調,人民幣開市中間價低10點子報6.3973,其後持續偏軟,一度迫近6.4關口,而離岸價調整幅度更大,在亞洲交易時後期見6.4454,較上日收盤價大跌約300點子或0.45%。銀行界預期,人民幣明年亦有貶值空間,但幅度將出現放緩,另相信海外市場將增加人民幣資產配置,從而對股市及債市帶來正面刺激。

  中銀香港副董事長兼總裁岳毅表示,人民幣納入SDR貨幣籃子標誌着人民幣的國際地位獲得確認,是人民幣國際化的里程碑,將提升更多國家與中國加強合作的意願;這同時顯示國際社會對中國推進金融改革的認可,亦將進一步促進中國深化金融改革,有序實現資本項目可兑換。

  銀行界料貶值幅度將放緩

  香港現時為中國境外最大的離岸人民幣中心,人民幣納入SDR將會刺激香港人民幣交易量的增加,而香港銀行界亦會因而獲得更多人民幣業務機會,增加香港國際金融中心的活躍程度,提升香港人民幣清算體系的處理能力。

  中銀香港發展規劃部高級經濟研究員戴道華指出,短期內人民幣貶值壓力來自中國經濟的放緩、與市場預期美國加息及中國繼續降息、降準政策有關。他預計在上述條件影響下,人民幣兑美元匯率今年會貶3%左右,明年貶值會比今年少一點,約1.5%左右。星展銀行經濟研究部經濟師周洪禮預期,人民幣將會跌至6.5左右,即較現水平仍有近1%下跌空間,而貶值壓力主要來自於中國經濟基本面。

        專家料助A股入MSCI

  人民幣成為SDR貨幣之一,市場憧憬海外投資者將增加人民幣資產,大市氣氛向好刺激港股漲近400點,而A股亦V型反彈倒升,連續第二日收升,滬指企穩3400點,全日收報3456.31點,深成指收報12081.17點,兩者均升約0.3%。專家認為,加入SDR標誌着國際貨幣體系改革的重大進展,也將極大提升人民幣的地位,有力推動人民幣國際化的進展。更重要的是,入籃成功將有利於A股明年納入MSCI成份股。

  國泰君安首席宏觀分析師任澤平相信,有助於推動2016年中期A股納入MSCI,增加被動指數基金對A股的配置,帶來增量資金,同時亦有助於增加全球對中國債券配置。申萬宏源研究發佈最新策略報告中亦認為,人民幣加入SDR的意義重大,直接效應雖然有限,但中長期其價值將逐步突顯,尤其為A股納入MSCI和富時指數體系提供背書。

  南方基金首席策略分析師楊德龍認為,人民幣若納入SDR將引發A股新一輪反彈。他解釋,人民幣“入籃”成功信號意義重大,表明中國的大國地位被國際社會所認可,這將極大提升國內外投資者的信心,促使A股出現新一輪上漲,有利於金融、房地產、“一帶一路”等行業和板塊。

  國都證券策略分析師肖世俊稱,昨日股市還是由地產、建築建材等藍籌股帶動。他指出,人民幣被正式宣佈納入SDR貨幣籃子,未來外資境內投資額度有望大幅提升,境外資金或借道QFII、“滬股通”加快買入有價值藍籌或增長股,從而催化市場風格階段性切換。

        港股終止六連跌 漲384點

  受人民幣獲納入SDR沖喜,以及內地經濟結構改革現成效,港股昨日終止連跌六日的頹勢,恆指高開201點後,指數逐級而上,漲幅最多達481點;尾段在高位整固,收市時升384點,報22381點。國企指數升157點,收報9947點。雖然基金經理週一完成“換馬”,但昨日成交仍有805億元,遠高於平日的600餘億元,顯示資金積極入市。

  政策股成為市場焦點。有報道指內地研究把按揭利息支出納入可扣税範圍,內房股獲炒高,華潤置地(01109)股價大漲7.6%,報22.45元,是升幅最大藍籌股。另一隻重磅股萬科(02202)股價升7.1%,報20.7元。內地電力股昨日亦跑出。電力改革落實,投資者相信對發電企業屬利好,華電國際(01071)、華潤電力(00836)股價雙雙飆高6.3%,報5.21元、15.52元。

  展望2016年市況,新鴻基金融財富管理策略師温傑表示,對明年港股持審慎樂觀看法,主要考慮到內地經濟回穩、結構性改革持續推進。此外,內地為提高A股加入MSCI指數的機會,明年既會優化滬港通,深港通又可能在首季尾段時間啟動。新鴻基金融給予恆指、國指2016年目標價24600點、11500點,潛在升幅9.9%、15.6%,而恆指明年全年低位為20000點。同時,上證指數明年目標價為4200點。新鴻基金融給予本地零售、公用股、濠賭股減持評級。內銀股及運動服裝股中性評級。看好板塊包括券商股、環保新能源股、網際網路股、醫藥護理股等。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度