港大嚴正譴責偷錄泄密 激進學生涉多宗罪

  大公網11月27日訊(記者陳達堅)港大校委會會議外泄風波停不了。日前台灣討論區流出被指是校委盧寵茂、黃景強及廖長江等人的錄音後,港大昨日下午發表聲明再次嚴正譴責事件,但泄密者無視道德和法律,昨晚再於台灣討論區上載另一次校委會會議錄音。本身是港大校友的立法會主席曾鈺成昨指出,錄音外泄並非好事,違背保密承諾亦不適當,即使有人表示是基於公眾利益亦是好危險,他質疑是否可以用公眾利益為理由,去打劫銀行?

  香港商業電台上月底先後播出疑是港大校委李國章、紀文鳳於9月29日商討副校長任命的校委會會議錄音外,港大其後向法庭就校委會會議被偷錄的聲帶申請禁制令,但別有用心者居然透過台灣討論區ppt三次流出會議錄音,除於9月29日的會議外,昨日更上載相信是8月25日討論如何追究7月28日衝擊校委會的學生的錄音。

  港大昨日下午發表聲明指出,校委會譴責偷錄校委會閉門會議上的機密討論並陸續在傳媒公開的行為,有關行為並沒有得到校委會授權或批准,縱然香港高等法院已頒佈臨時禁制令,但仍有人作出如此違反校務委員會的保密原則的行為。對此等完全不能接受的行為,校委會再次嚴正譴責。

  對於再有港大校委會會議內容的錄音流出。曾鈺成昨表明,訂下保密制度就應該遵守。被問到有關事件涉及公眾利益,很多人都關注,曾鈺成認為這説法很危險,他反問,如果符合公眾利益,銀行就應拿錢出來,銀行不拿就搶,“劫富濟貧”又是否可以?他強調,社會應該有秩序。

  校方斥激進學生涉多宗罪

圖:激進學生7月28日暴力衝擊港大校務委員會會議  資料圖片

  香港大學校委會會議竊聽和泄密風暴停不了!除早前流出多段於9月29日的校委會會議錄音外,台灣網上討論區昨日傍晚再流出一段聲稱是8月25日港大校委會商討追究7月28日衝擊校委會學生的錄音及文字記錄,反映偷錄者不止於一次閉門會議中偷錄,而且有預謀地外泄。最新流出的錄音中,多名校委直指當日衝擊校委會學生行為不當,認為校委的人身安全與尊嚴應受保障,港大形象亦應受保障,疑為港大副校長(行政及財務)康諾恩指出,參與衝入校委會的學生可能涉及眾多罪行、包括擾亂公共場合秩序、非法集會、攻擊、非法拘禁,還有公眾場所行為不檢等。

  雖然港大向法庭就校委會會議被偷錄的聲帶申請禁制依然生效,但偷錄者依然無視法律,透過其他途徑去泄密。繼日前一段被指是校委盧寵茂、黃景強及廖長江等人的錄音外泄後,台灣網上討論區ptt昨日傍晚再流出一段,全長約十分鐘聲稱是8月25日港大校委會內容,討論如何追究7月28日衝擊校委會的學生。

  當中有指稱是校委李國章、紀文鳳及港大副校長(行政及財務)康諾恩的錄音,是港大申請禁制令後,台灣討論區上載第三段有關港大校委會的偷錄錄音。

  校方研究用法律途徑追究

  今年7月28日,港大學生會會長馮敬恩帶頭暴力衝擊港大校務委員會會議,包括港大學生在內的示威者,當日不斷喝罵校務委員,甚至涉嫌禁錮校委,企圖干預副校長的遴選。根據論壇上載的錄音,8月25日校委會會議副校長康諾恩認為學生涉及襲擊、非法禁錮等若干潛在罪行,提出應以校委集體名義還是個人名義追討。校委紀文鳳則表示,不該讓學生進入會議室,因為這對香港大學而言是神聖的場所,並認為校委成員的人身安全與尊嚴應受保障,港大的形象亦應受保障。

  被指是康諾恩的錄音又指出,當晚學生衝入會議室,有很有力的照片為證,校方看過拍得的短片後,認為當中一連串滋事場面,正研究可用的法律途徑追究。校委李國章反問:“從你們的系統,我們有可能指認出參與事件的學生嗎?”康諾恩稱,當然可以認出學生,以及他們在現場的所作所為,又指他們可能涉及若干罪行,如擾亂公眾秩序、非法集會、襲擊、非法禁錮及公眾地方行為不檢,校方已掌握書面和影像證據,更可全面收集證據,但此刻還未採取行動。康續指,7.28當晚學生的言語辱罵、肢體衝撞程度,出乎校方意料,他又提到已收到一則投訴,並已送交校長馬斐森。

  有人投訴一名學生涉案

  校委會主席樑智鴻稱,校委會收到針對學生的投訴,但有很多爭議,現時校委會已認出涉事學生,考慮採取行動,並指有人投訴有一名學生涉事。

  校委李國章則建議,要交由另一會議抽出要面臨紀律處分的學生,再彙報校委會,決定是否再有跟進行動。

  疑似李國章的錄音表示只針對一名學生並不公平,建議認出更多參與行動的學生,予以紀律處分,並回報校委會考慮進一步行動,強調若校委會不妥善處理事件,任何校委都可以對學生及校委會,採取民事法律行動。李國章又批評,樑智鴻沒有保護校委,指自己可向港大提出民事、對學生提出民事訴訟。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度