港珠澳大橋推遲至2017年底完工

  大公網11月27日訊(曾敏捷、陳卓康)港珠澳大橋完工日期最新估算延誤至2017年底,就政府前晚深夜發稿安排,署理運輸及房屋局局長邱誠武昨日表示並無隱瞞,而是留意到有傳媒報道對大橋完工期的揣測,才於前晚迴應。他表示,議員前日在立法會大會的提問重點並非完工日期,故沒有主動交代。立法會工務小組下週二討論大橋的54.6億元追加撥款申請,工務小組主席盧偉國對工期延誤表示理解。工程界人士認為,不少因素要在施工時才能準確估計。

  邱誠武昨日會見傳媒時表示,港珠澳大橋原定於2016年底完成和通車,運房局局長張炳良今年一月已公開交代,三地政府評估後認為大橋2016年通車有困難,完工時間需再作評估,而路政署初步估算認為,大橋香港段工程需在2017年底才能完成。

  他説,當局本擬在下週二的立法會工務小組討論大橋人工島撥款時,一併向公眾交代大橋的最新進展,惟前晚當局留意到有一些對大橋完工期的揣測,當局認為需要儘快澄清,故前晚稍晚時發放新聞稿。邱誠武承認局方迴應時間較晚,但強調公眾早知大橋工程需延期,並不存在隱瞞。

  對於有批評指邱誠武前日出席立法會大會時,並沒主動在大會交代港珠澳大橋工程延誤,他解釋指,議員在大會上的提問,主要問及大橋工程會否影響漁民捕魚作業,而並非重點關注完工日期,故並無主動交代工程延誤的問題。

  追加撥款申請維持54億元

  邱誠武表示,政府年初已就港珠澳大橋人工島口岸工程向立法會申請54.6億元追加撥款,已獲得交通事務委員會支持,正有待工務小組審議,估計相關撥款足夠應付餘下工程,暫時毋須再增加撥款。他又表示,對大橋通車最關鍵的人工島至大嶼山連接路,預計同樣可於2017年底完成,不會再造成延誤。

  立法會工務小組於今年六月,通過中止待續辯論,擱置審議港珠澳大橋追加撥款申請,下週二再審議,撥款申請維持54.6億元。工務小組主席盧偉國昨日稱,對工程需更多時間表示理解,因人工島填海採用不需採挖淤泥的環保技術,需先待地基下淤泥沉降穩固,技術上難度較高。他又稱,內地負責的主體工程亦出現技術問題,但目前已基本解決,海底鋪設隧道沉管工程已經完成三分二。立法會交通事務委員會主席田北辰擔心,延期會拖累屯門赤鱲角連接路的工程進度。

  工程界:施工時才能估計工期

  香港工程師學會前會長黃澤恩認為,政府提出的原因不少屬可預先估計,但如挖掘淤泥所需的時間,人工及物料短缺的情況或較預期嚴重、填海沉降的情況較預期長,受影響程度要到施工期間才能準確估計。他認為,港珠澳大橋工程需要三地配合,預計工程完工日期需要更嚴謹。

  路政署前晚深夜11時發稿解釋,港珠澳大橋香港口岸工程以及香港接線工程應未能趕及於2016年底完工,由於面對物料供應不穩定、勞工短缺及航空限高、環保限制,以及填海沉降表現較預期慢等施工上的困難及挑戰,初步估計香港段工程只能在2017年年底完成。此前,有報道指大橋工程或延至2021年才完工。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度