反對派再阻改善經濟民生

圖:蘇錦樑呼籲議員迴應市民的期盼,求同存異,透過理性辯論表達立場,共同應對當前的經濟、民生等問題  大公報記者 林良堅攝

  大公網11月27日訊(記者龔學鳴)立法會昨日繼續討論無約束力的“發展經濟改善民生”議案,惟議案在多位反對派議員反對下被否決。商務及經濟發展局局長蘇錦樑表示,政府除了致力推動經濟發展,亦投放不少資源在改善民生的工作上,包括推行扶貧工作、計劃改善公營醫療服務、關注勞工福利問題等。他又説,對於立法會在今年六月否決政改方案感到非常遺憾和失望,政府已表明在餘下任期聚焦經濟民生政策,讓社會重新出發。他呼籲議員們迴應市民的期盼,求同存異,共同面對當前的社會問題。

  立法會大會昨日續會,討論由民建聯陳克勤提出的“發展經濟改善民生”議案,經過四個多小時的辯論後,議案最終在分組點票中,未能獲過半數在席地方選區議員贊成而遭否決。蘇錦樑在發言時指出,經濟發展與民生事項息息相關,經濟要持續增長,政府和社會才有足夠力量解決各種長期積聚的民生問題。他説,政府的大方向是擴大和深化本港的支柱產業(即貿易及物流業、旅遊業、金融業和工商專業服務),鞏固現有優勢,維持本地主要經濟實力;同時尋求新的發展空間,朝高增值及高科技、高技術經濟的方向多元發展。

  蘇錦樑續稱,政府在去年年底向創新及科技基金再注資50億元,為創新及科技發展提供長遠及全面的支援;而新成立的創新及科技局將負責制定全面的創新及科技政策,透過“官產學研”四方面合作,促進本港創新科技及相關產業的發展,令本港經濟發展更多元化。他又説,政府已就“創意智優計劃”完成檢討,將會尋求財務委員會批准向計劃額外注資四億元,以繼續支持電影以外創意產業的發展。

  民生議題方面,蘇錦樑説,政府投放不少資源改善民生,扶貧助弱乃其中一個重大民生議題。他引述政府數據指,本港去年的貧窮人口為96萬、貧窮率為14.3%,是過去六年來最低,而貧窮人口更是連續兩年跌破百萬,印證政府鼓勵就業的扶貧策略正確;又強調政府亦關注改善公營醫療服務、推動本地工人就業、保障工人權益及福利,以及房屋供應等問題,部分政策亦已漸見成效。

  有反對派議員在發言期間談及民主和普選問題。蘇錦樑表示,政府經過兩輪諮詢後,在今年六月向立法會提交行政長官普選方案,可惜方案最終被28名議員投下反對票而遭否決。及後,政府表明會在餘下任期聚焦經濟民生政策,讓社會可以喘息、減少爭拗、重新出發。他呼籲各議員迴應市民的期盼,求同存異,透過理性辯論表達立場,共同應對當前的經濟、民生等問題。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度