鄭耀棠:市民不滿反對派放任拉布

  

圖:鄭耀棠指工聯會今次成績是不過不失、完成目標 資料圖片

  大公網11月26日訊(記者黃昱)工聯會在今屆區議會選舉中總共取得29個議席,行政會議成員、工聯會榮譽會長鄭耀棠認為,雖然議席總數略輸往屆,但在關鍵選區中就有所斬獲,形容工聯會今次的成績是“不過不失、完成目標”。他又認為,今屆區議會中有不少年輕人當選,反映市民不滿反對派元老在議會中對拉布持放任態度,同時希望為社區注入新活力。至於工聯會未來選舉部署,鄭耀棠表示工會當下仍在檢視區議會選舉結果,暫未就新界東補選以及來年立法會選舉作出決定。

  工聯會共派出51人出選全港16個區議會,結果取得29議席,成績穩定。鄭耀棠昨日與傳媒茶敍時認為無論是建制派整體還是工聯會自身,在區選中表現都是“不過不失、完成目標”。他指出,儘管工聯會今屆區議會議席總數較往屆少兩席,但不少候選人只輸在伯仲之間,例如何賢輝在池彩區僅以三票之差落敗,屬“高票落選”,況且得票仍較往屆多,顯示市民仍然肯定工聯會路線。

  民生才是區議會選舉主題

  激進反對派在今屆選舉中可謂全軍覆沒。繼上屆劉桂榮擊敗工黨李卓人,新一屆的工聯“小花”陳穎欣亦將盤踞深水埗麗閣區多年的民協馮檢基斬落馬下,鄭耀棠表示這是工聯會在本屆區選中的一大亮點。他説:“馮檢基唔好話有人去鎅票,如果工作是紮實的,唔好話?,就算拿電鋸都不能鋸到票。關鍵是做了十幾年,都是沿用老思維,不懂得求變。”鄭耀棠補充,今屆選舉中有不少新人突圍而出,顯示選民不滿部分反對派在議會中對拉布等行為持放任態度,同時希望為社區注入新的活力。他亦樂見在選舉期間大部分候選人都沒有打出“佔領”行動等政治議題來攻擊對手,顯示民生才是區議會選舉主題。

  年輕候選人有優勢

  論及陳穎欣未有足夠經驗,在傳媒鏡頭前略有“怕羞”表現,鄭耀棠坦言,面對媒體尖鋭提問,自己初出道的時候也會被“問懵”。他勸喻陳穎欣不要因此而懼怕,反而應該多面對,這樣才能有所成長:“所有人都是從無經驗變成有經驗的,這些事情都要一步一步來,不去試,反而永遠不會提升。”鄭耀棠認為,工聯會近年來主打年輕新秀的策略頗有成效,今屆選舉結果亦説明後生候選人較政壇“老餅”有優勢,笑言日後除了“小花”外還會推出“勁草”,讓工會保持年輕活力。立法會新界東補選及換屆選舉臨近,鄭耀棠稱,區選才剛結束,工會仍在檢視結果,尚未就下一輪選舉作出決定。

  至於有不少建制派老將在區選中“甩轆”,鄭耀棠認為應該去反思當中原因,思考是否平日有所懈怠。他又特別提到要注意個別反對派打着本土旗號來激化香港和內地矛盾,認為重視本土利益是理所當然,但若有意搞事則另當別論:“我身為香港人,當出現矛盾時候也會為香港去據理力爭。但如果有人是蓄意挑起矛盾,就是另一回事,這個是需要警惕的。”


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:tkphumm

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度