劉江華履新後首訪京:年輕區議員帶來新氣象

  大公網11月25日電(記者計夢慧 張文傑 馮昊)日前,民政事務局局長劉江華上任後首次訪京,亦是區議會選舉結束後首位港府官員到訪北京,他拜會了港澳辦副主任王志民,指雙方未有談及區議選舉問題,但相信年輕的區議員會帶來新氣象。

  劉江華此次訪京主要拜訪港澳辦、文化局和體育總局,與港澳辦副主任王志民會面,就香港與國家的發展問題進行討論。王志民表示,國家發展迅速,正處於全面建設小康社會和深化改革期間,希望香港各界人士把握機遇,同國家一起發展,亦對一系列“家是香港”活動充分肯定。劉江華表示在會面中雙方詳細談論了青少年發展工作,王志民呼籲要多關心香港年輕人的學業、事業及創業。

\

  民政事務局局長劉江華在北京會見傳媒。(大公網記者 張文傑攝)

  劉江華指出,與王志民會面期間,未觸及區議會選舉的問題,“中央領導人往往從大局看香港事務,從整體的利益和長遠的方向審視香港的發展。”但他表示,樂意看見整個選舉都非常順利,有400多名當選議員,政府未來會與18個地區的區議會繼續加強合作。劉江華説,“參選人無論是落選還是當選,都非常為之努力、為香港做事,政府珍惜這一方面的工作,也都希望未來與他們能有合作關係。”

  在此次區議會選舉中,許多年輕人成功當選區議員,劉江華認為年輕人的參與會為區議會帶來新氣象和新思維,但他亦覺得年長的資深議員同樣能夠對議會有貢獻,“所以既有新思維,又有資深的經驗,相信對未來區議會的運作必能帶來好處,政府會視區議會為重要的地區合作伙伴。”

  劉江華表示,政府的諮詢架構有不少的委員會,過去一直不斷吸納不同年齡、不同界別的人士加入,反映社會意見,制度行之有效,他相信未來也都會有同樣做法。

責任編輯:計夢慧

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度