香港區選落幕:意料之外,情理之中

區議會投票日,行政長官梁振英偕同太太唐青儀上午8時半在羅便臣道高主教書院投票。

  大公網評論員 吳迪

  11月22日22點30分,2015年第五屆區議會一般選舉投票結束,本次區選的總投票率高達47%,是歷屆區選之最。每小時統計一次的投票率也一路高歌猛進,均超越前四屆區選,令人驚喜。從選舉結果來看,不少新人成功上位,資深議員反而出現問題,例如競逐連任的民協立法會議員馮檢基就以99票之差敗給了工聯會“小花”陳穎欣,不僅外界錯愕,落選者本人也吃驚不已。今屆區選,投票率高企,新面孔勝出,有意外,卻也在情理之中。

  區議會的“大格局”

  在一般選民看來,香港區議會在香港政治架構中只是區域諮詢組織,格局太小,不能有效吸引選民參與投票。然而,從2012年第五屆立法會起,由區議會界別選舉產生的立法會議席增加五個“超級區議會”議席。此外,從第五屆區議會起,委任議員被完全取消,全部區議員都由選舉產生,這使得區議會的政治意義有了顯著提高。

  政治定位的提高,增強了區選在選民心目中的地位,加上區議員和選民切身利益越來越密切相關,使選民參與地區事務的意願也逐漸提高。另外,特區政府和香港市民越來越看重地區工作,這對認真服務社區的區議員候選人而言,是鼓舞也是動力。

  香港政壇吹來春風

  今屆區選,是非法“佔中”和政改風波之後的第一次大型選舉,也是1997年以來香港新一輪政治週期的起點。近些年來,香港政壇早已“死水一潭”,政治生態陷入僵化,毫無生機。加上香港“泛政治化”現象嚴重,反對派將一切經濟、民生問題政治化,令社會問題複雜化,嚴重拖慢香港社會發展步伐,經濟停滯不前,而由此付出的沉重代價卻要全體港人承擔。時至今日,香港市民對於一味把社會問題“政治化”的容忍度已達極限,尤其是在屢次被騎劫民意之後,港人需要一個出口來發聲,參與香港現狀與未來的改造。今屆區選,就是他們積极參與地區事務、主動行使權力的最好表達。

  之前四屆區選,投票率均未超過45%,加上區議會政治化程度不高,外界對本次區議會投票率並不看好。但由於“佔中”鬧劇和“政改”風波餘温未消,建制派和反對派劍拔弩張之勢仍在,建制派要用區選讓反對派“票債票償”,反對派則企圖通過區選證明“佔中”的所謂“正義性”,雙方陣營的選民都希望利用選票表達政治意見。因此,今屆區選投票率參與度無形中被拉高。

  “首投族”作用凸顯

  非法“佔中”失敗和政改方案被否決,建制派和反對派並未明顯出現任何一方佔上風的情況。本次區選是泛民與建制自“政改風波”之後的首次角力,雙方都將目光投向了或為選情帶來變數的“首投族”。今屆新登記選民是近年之冠,達26萬,其中40%都是十八至三十五歲的“首投族”。分別在各自選區落敗的葛珮帆和鍾樹根,在談及失利原因時,就提到失利與“首投族”在今屆區選中發揮作用直接相關。

  “首投族”即首次參與投票的年輕人,他們對投票具有極大的熱忱,區選參與度極高,客觀上促使了投票率的提升。“首投族”用選票表達意見,其人數不需要很多,就可以左右選舉結果。

  作為本次選情的不確定因素,各政黨都致力開拓年輕人票源。但由於對“首投族”的想法和傾向缺乏瞭解,參選人不能切實瞭解這些新選民的真實想法,即便想打開局面,開拓票源,也無從下手。因此,諸如葛珮帆和鍾樹根,乃至馮檢基的失利,都與輕視“首投族”、有關。

  “黑馬”逆襲老將落馬

  從今屆投票結果來看,青年參選人更像是各黨派贏得區選的祕密武器,幾位老將紛紛在“自家地盤”被意外挑落下馬,令人意外,也確實值得深思。剛剛落選區議員的何俊仁就表示,民主黨選情堪憂,應放棄派知名度高人士參選的舊思維,在下屆選舉中考慮多派年輕人參選,收復失地。

  在香港無休止的對立和爭拗中,香港青年大多給人以浮躁、無法承擔社會責任的感覺。但在此次區選中,我們看到不少參選人都是年輕的新面孔。民建聯的部分區議員候選人,甚至是20歲出頭的“90後”。

  實際上,香港政治年輕化和專業化是大勢所趨,也是香港民主的必然現象。一個有活力的政黨,不能只是一成不變的“一代人、一盤棋”。為了政黨長期的穩固發展,必須要建設層層梯隊,儲備大有可為的後備軍,為政治發展注入源源不斷的新鮮血液。從2000年開始,已經有大量有責任感的香港年輕人投身社區工作,以服務市民、服務社區、服務社會為己任,在基層發光發熱。

  從目前青年一代在競選中的表現來看,他們的確展現了與老一輩不同的精神風貌。他們更加積極、專業、貼近當下,對政治參與和服務社區有獨特的見解,也因此吸引了不少早已厭倦“一成不變”的選民的青睞,從而得以“後起之秀”和“黑馬”之姿進入區議會。

  區議會不僅是一個區域性的諮詢機構,同時也是孕育政治人才的平台。落區服務的歷練能使青年議員在政治素養方面得到巨大提升。對於區議會而言,能聽到更多年輕化、多元化的聲音,引入新思維,也有利於區議會與時俱進,更好服務社群。

  今屆區選已落幕,高投票率意味着港人踴躍發聲、政治參與度有所提高。在香港社會政治化和政治政黨化的當下,香港政壇急需輸入新鮮血液,但願本次區選湧現出的新面孔能夠成為一股活泉,給僵化的香港政治生態帶來觸動和改變。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:晃彥

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度