毛孟靜煽獨議案被否決 劉江華促欣賞多元文化

  圖:劉江華表示,香港致力保存本地文化外,亦要與內地及外地接觸,保持本港文化的多元性,希望港人能夠以包容態度欣賞香港多元文化

  大公網11月20日訊 (記者冼國強)立法會否決由反對派議員毛孟靜提出的保障香港不受“大陸化”的無約束力議案。民政事務局局長劉江華表示,香港致力保存本地文化外,亦要與內地及外地接觸,保持本港文化的多元性,希望港人能夠以包容態度欣賞香港多元文化,又指康文署一直重視和推廣本土文化,其中粵劇、涼茶、大坑舞火龍等被列為非物質文化遺產。

  立法會昨日續會,繼續辯論由毛孟靜提出,保障香港不受“大陸化”的無約束力議案,議案指“大陸化”是包括“假”、“貪”及“濫權”云云,但原議案及修正案都被否決。劉江華指出,特區政府在保存非物質文化遺產上作出多項工作,又認為任何人用狹隘的眼光,看香港的角色、或以排斥態度面對不同文化,對香港並無好處,亦不是我們所熟悉的香港。

  港與內地不可分割

  劉江華説,香港是中西文化彙集的國際大都會,港府一方面致力保全香港的文化歷史,讓香港市民認識,另一方面香港植根中國傳統文化,應維持開放多元化特色,欣賞包容不同文化,發展香港獨特文化的面貌。他又指,香港有很多方面值得欣賞,希望大家欣賞一個多元文化的香港,欣賞一個尊重包容的香港。

  民建聯蔣麗芸指,認同內地有些文化不應學習,但“有家才有國”,認為香港與內地不可分割。

  動議有否定國家之嫌

  工聯會王國興則指,如無強大祖國就無“一國兩制”,不能忘祖忘宗,認為毛孟靜提出的議案是“種族歧視”,用心險惡可恥。

  立法會金融界議員吳亮星質疑,去“大陸化”有否定國家之嫌。自由黨立法會議員方剛表示,為何只保障香港不受“大陸化”,香港市民近年深受日本及韓國文化影響,是否也要“修修”?保障香港人不受日本化、不受韓國化,認為該議題是充滿歧視內地的意識。 


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度