駐港公署:反對外國機構干預港事務

  大公網11月20日訊 綜合報道:就美國國會日前發表“美中經濟與安全評估委員會”報告,企圖將中國與香港分開,“在法律與政治上做出單獨對待”,粗暴干預香港事務,外交部駐香港特派員公署昨日迴應表示,香港事務純屬中國內政,堅決反對任何外國機構以任何方式干預香港事務。對美國國會報告干預香港事務,行政長官梁振英昨指,香港的新聞自由一直受法律保障,而且香港傳媒的生態還是十分活潑、十分活躍,亦無畏無懼地對社會上種種發生的事情作出報道和評論,對特區政府的批評,大家有目共睹。而香港的事務完全是中國內部事務,完全是中國人之間的事,而特區政府一直都是根據基本法和香港其他的法律來施政。

  外交部駐港公署發言人昨日就美國國會“美中經濟與安全評估委員會”發表年度報告,部分內容涉及香港,作出迴應。發言人稱:“香港事務純屬中國內政,我們堅決反對任何外國機構以任何方式干預香港事務。”

  依基本法實行高度自治

  特區政府日前亦迴應,強調香港迴歸以來一直依照基本法實行高度自治,充分體現“一國兩制”得到成功落實,國際社會有目共睹,外國政府和國會不應以任何形式干預香港的內部事務。同時堅決維護言論自由和新聞自由,這些自由是受到基本法及《香港人權法案條例》保障的基本權利。

  特區政府稱,傳媒在香港自由地報道新聞,並積極擔當監察的角色,超過80家海外傳媒機構在香港設有辦事處,與多元化的本地傳媒一樣自由運作,不受政府幹預。特區政府支持新聞工作者按照編輯自主的原則,力求專業和準確報道新聞時事。特區政府一直致力維持本港治安,以及保障廣大市民的人身安全。對於任何暴力行為,無論是否針對傳媒,都會依法嚴肅處理。

  特區政府強調,學術自由是香港一直推崇的重要社會價值,受基本法所保障,更是香港高等教育界賴以成功的基石,特區政府一直致力維護學術自由及院校自主。

  “美中經濟與安全評估委員會”報告形容“香港的高度自治正面臨挑戰”,指記者遭暴力對待、傳媒編採方針及財政受壓,反映香港新聞自由不斷受侵蝕,又建議美國政府恢復《美國─香港政策法》,“重新審視是否需要繼續將香港與中國分開,在法律與政治上做出單獨對待”。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度