石禮謙任港大校委會發言人 各委員支持禁制令

  圖:港大校委會昨天舉行特別會議,選出石禮謙為校委會發言人,圖為他與港大校長馬斐森一前一後步出會議室/大公報記者林少權攝

  大公網11月13日訊(記者 陳達堅) 香港大學校務委員會前主席樑智鴻任期本月六日屆滿後,主席一職暫告懸空,校委會昨舉行臨時特別會議商討對策,最後各校委互選樑高美懿為“暫代主席”主持是次特別會議,並一致推選身為立法會議員的石禮謙擔任校委會發言人,向外界通報校委會事務。就港大校委會會議錄音外泄而引發的禁制令風波,石禮謙昨指,各委員都支持前主席樑智鴻向法庭申請臨時禁制令,認為是合法合情合理,以保障委員發言。

  香港大學等公營大學的校董會(或校委會)主席都由特區政府委任,一般最遲在現任主席任滿前後公佈接任人選。但樑智鴻上週五任滿當天,政府並無按慣例公佈接替人選,到昨天也未公佈誰接替樑智鴻。港大校委會昨日下午約五時舉行特別會議,選出“暫代主席”,並討論未來校委會運作及聽取有關就校委會議錄音片段向法院申請禁制令的報告。

  樑高美懿昨“暫代主席”

  已卸任主席的樑智鴻昨日亦有到場,他説,自己並非以校務委員身份出席,而是應校委會要求在會上解釋港大早前申請禁制令,禁止披露會議內容的前因後果。由於是次會議討論的內容不屬於“保密事項”,因此早前違反保密協議被禁止參加機密討論的學生會會長馮敬恩亦可出席,外界盛傳為校委會主席大熱人選的校委李國章及前港大副校長楊紫芝均有出席。

  會議歷時四個多小時,樑高美懿會後表示,經校委互選為是次會議的“暫代主席”,若下次校委會會議仍未有主席人選,會根據規程,由校委互選一人“暫代主席”主持會議。同時,校委會發言人則由另一校委石禮謙繼續擔任。

  石禮謙昨稱,校委會支持樑智鴻申請禁制令,認為樑的行動“合法、合情、合理”。樑高美懿則表示,校委會已追認樑之決定。不過,早前公然違反保密協議泄露部分校委否決委任陳文敏為副校長的馮敬恩仍不知悔改,指自己沒有簽署“保密協議”,聲言要繼續保障師生的知情權云云,又指校委會主席懸空一事對大學是嚴峻打擊。

  袁國勇期儘快委任新主席

  港大校委之一張祺忠指,代主席需要主持會議,亦需要處理校委會議程等事項,需要熟悉校委會運作,因此認為由社會地位較高及在校委會資歷較深的人擔任較適合。

  早前辭任校委會委員的港大微生物學系主任袁國勇昨表示,期望行政長官儘快委任新校委會主席。被問到另一名校委李國章是否合適人選,袁國勇指現時已經有很多報道,他是否“做到嘢”,大家心中有數,又稱不論任何人的政治取向是藍色、黃色或綠色,不要破壞,挑起爭端,最重要是能夠做到實事,才是對香港及港大最好。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度