吳克儉重申“五不原則”:取消TSA是倒退

  圖:吳克儉指,TSA不應輕言取消,否則只會是倒退\大公報記者

  大公網11月5日訊 (記者黃穎雅)小三TSA評估爭議不息,到底要取消還是不取消?教育局局長吳克儉昨日在立法會重申TSA的“五不原則”和事實,這項非考核學生個人成績的低風險評估,絕對不會彙報學生個人成績,不會影響其升學,不會用作小六升中的派位,不會用來標籤學校的組別,亦不會用作殺校目標。學生只需參與一、兩次評估便足夠,因此不應輕言取消,否則只會是倒退。又訊,參與檢討TSA的中文大學教授侯傑泰表示,操練試題的風氣始自六十年代的學能測試,TSA原本只考小三學生,結果不少家長要小一生開始練習。

  吳克儉昨日在立法會大會迴應議員對TSA(全港性系統評估)爭議的質詢,表示局方過去的諮詢,TSA獲普遍校長和老師支持,但有學校為學生提供大量練習,以為可以鞏固知識,從而令人以為是系統評估引致操練文化,他強調兩者並不相同。“有外國研究顯示,學童的學習能力在小四開始有明顯差距,有必要保留小三TSA。”他已要求各家長教師會在將會舉行的會議討論壓力來源,教育局亦發出家課及測驗通告和指引,指示公營學校毋須為應付TSA而改變教與學方法。

  有議員要求吳克儉參加十一月廿九日的TSA公聽會,吳克儉表明當天因為私人理由離開香港,無法參加,梁國雄隨即追問學生可否以私人理由不參加TSA評估,吳克儉沒有正面迴應。資料顯示,最少三間私立小學,即救恩小學、神召會第一小學和德望學校小學部都不參加TSA評估。

  TSA可瞭解學生達標情況

  另外,TSA檢討委員會成員之一中大教育心理學講座教授侯傑泰、“爭取取消小三TSA關注組”召集人金怡寧,昨日就TSA問題在電台節目交鋒。侯傑泰解釋,公開試操練早於上世紀六十年代的學能測驗,操練試題可追溯至近年出現的縮班殺校潮,學校力爭在TSA考取好成績,避免流失學生而最終被殺校。

  侯傑泰又説,教育局要求全港小學校列出有幾多補充練習、額外加時補課,家長有權查看試題種類,學生是否真的有補課需要,讓學生家長可以監察學校。侯傑泰支持政府推行TSA,認為學校可透過全港性系統評估,瞭解學生在全港同級別的達標情況,教育局透過學生考試成績,以統計分析和量度各校學生的學習差異。

  金怡寧則反駁,英國早於2010年已為教改舉行公投,美國總統奧巴馬亦公開指出,希望學校儘量減少無謂考試,釋放學生學習空間。他批評,當局利用小朋友的考試數據一再分析,但家長卻只希望見到小朋友得到全人發展,而不是成為在考試製度下的犧牲品。

  退休小學教師黃女士透露TSA題目愈出愈深的玄機。她説,當年獲考評局邀請,為首屆小三TSA英文科試卷出題,“當年是小三英文科老師,所以依照學生能力和參考課程指引後出卷,結果教評局在審核題目後,認為題目太淺要重新出卷,我認為沒有道理,英文生字超出小三水平,因而拒絕局方要求,以後亦不再出考卷。”她説,審卷員原來是一名中七教師,沒有教小學經驗,結果出了考卷,老師跟着操練,考評局翌年再出一類老師意想不到的考試內容去“虐待學生”。

  又訊,教聯會今天將發佈一項教師對TSA的意見,該會於十月底向全港小學發出問卷,一週內收到逾600位教師迴應。結果發現,超過九成教師認為TSA增添教師的教學壓力;近七成教師表示TSA擬題未能切合學生實際能力,並有八成人認為只有透過操練才能應付TSA要求。

  全球一半學校推行考核制度

  教育局自2004年實施TSA,旨在提升學校學與教的效能。然而,有意見認為TSA考評過於艱深,導致操練風氣盛行,師生均承受巨大的壓力。參與檢討TSA的學者侯傑泰解釋,全世界有一半學校,都推行成績考核制度。美國的學生公開試成績若不理想,學校就會面對殺校危機,而遠至北歐國家芬蘭,學生由小一起就應考評核試。他説,本港最初只有小三學生應考,但家長卻認為,子女由幼稚園升小一,學習水平有限,小三要考評估試,小一就要開始練習,但這對小一學生並不公平,因此要求學校安排小一開始考核評估。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度