陳健波:對拉布議員仁至義盡 冀創科局撥款明過關

  圖:陳健波期望創科局撥款能於明日通過

  大公網11月5日訊 (記者龔學鳴)財委會審議創新及科技局撥款申請進入最後階段,多位“拉布”議員未有在昨日提交新整合的議案,令明日財委會需要處理的議員議案數目維持74項。財委會主席陳健波表示,已給予議員充足時間提交議案,坦言“仁至義盡”,或不再容許議員提出議案;又重申會按議事規則和法庭裁決主持會議,期望創科局撥款能夠於明日通過。不過,有“拉布”議員揚言會在日後各種會議上製造種種不便,令議會“永無寧日”。

  明日將處理74項議案

  反對派的多名立法會議員,上星期合共提出過千項議案,企圖在財委會上再次“拉布”,惟財委會主席陳健波只接納其中20項,連同議員經整合後再提交的議案,合共75項議案獲准處理,當中74項需要留待明日的財委會會議付諸表決。前日,立法會秘書處去信有關議員,要求他們在明日下午三時或之前再次提交經整合的議案,但未獲回覆。

  陳健波昨日向傳媒交代事件時表示,自己給予足夠時間讓議員提交議案,已是“仁至義盡”,至今亦只收到人民力量陳偉業的回信,繼續反對其決定。

  反對派議員昨玩點人數

  他估計,餘下的74項議員議案,需要約兩小時才能處理完,如果到時沒有議員“夾硬嚟”,故意阻礙會議進行,財委會仍有機會明日能夠通過創科局撥款申請。他重申,不論議員屆時作出什麼行為,他都會按照議事規則,“合情、合理、合法”地處理。

  昨日的立法會會議期間,有反對派議員多次要求響鐘點算人數,以示對陳健波處理議員議案的決定表達不滿,當中有幾次更只差不足半分鐘便釀成流會。陳健波説,若因為自己的裁決而引致大會不斷鳴鐘,對立法會主席、議員和職員帶來不便,表示歉意。他坦言,根據議事規則,議員現時是有權作出這種行為,但這些規程已經影響到大會運作,甚至癱瘓議會,若仍然坐視不理,無助解決問題,希望大家能夠思考,是否需要檢討議事規則。

  多位“拉布”議員繼續批評陳健波的做法。人民力量陳偉業堅稱,陳健波刪減議案,做法並不合理,揚言會令日後財委會的議案都要拖延兩至三個星期才能通過,甚至在立法會大會等各種會議製造“不方便”,令議會“永無寧日”。社民連梁國雄則表示,會考慮就陳健波限制議員提出臨時動議的做法提出司法覆核。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度