陳勇:國家重視港區人大代表建議

        文/陳勇

  無論是人流或物流方面,內地與香港之間的一般性聯繫都是非常緊密的,每天經幾個陸路口岸進出深港兩地的人次達數十萬人,而根據運輸及房屋局的資料顯示,現時經已申請粵港過境許可證的過境巴士達一千多輛,過境出租汽車達三百多輛,過境私家車達兩萬七千多輛。無疑,隨着內地與香港之間的交流合作愈趨緊密,我們可以預期過境車輛將會愈來愈多,相關部門必須制定合適政策和法規以配合粵港陸路運輸的發展。

  過去,內地政府要求兩地牌司機每年進行體檢,目的是進行傳染病監測,以落實國境衞生檢疫法及其實施細則的規定。然而,我們認為這樣的規定是不合理的,也會帶來很大的社會成本。香港與內地之間各類人員往來都十分頻密,並無科學證據顯示兩地牌司機具有特別的衞生安全風險。出入境檢驗檢疫部門應根據不同時期的衞生風險評估,對所有出入境人員採取適當的監控措施,不應特別針對兩地牌司機,以每年體檢的形式作出恆常監控。

  故此,因應實際情況及市民意見,港區人大在過去兩年的全國人大會議期間一直要求當局取消兩地牌司機每年體檢要求,並提出了相關報告及建議。令人欣喜的是,國家質監總局近日對港區人大代表提出的建議作出回覆,表示當局組織專家進行評估研究後,決定取消香港和澳門兩地車司機強制每年進行傳染病監測體檢的規定,改為按一般口岸通關所實施的體温檢測、健康申報等手段進行監測工作。

  根據新要求,持有兩地牌照的駕駛者將可節省時間和費用,省下不少社會成本。港區人大代表於“兩會”期間所提出的建議獲國家接納,再次證明了港區人大對政策研究的重視,也證明了國家對建設性意見的開放態度。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度