油尖旺35人爭16席位 “港獨”分子圖亂局

  圖:民建聯日前舉行區選造勢大會,今次共有九位成員出選油尖旺區議會,其中佐敦西選區的陳少棠已自動連任

  大公網11月5日訊 (記者陳璁)今屆油尖旺區區議會選區新增兩席至19個議席,有38人競逐(三人自動當選)。以中產選民為主的奧運選情最值得關注,民主黨“超級區議員”涂謹申遇上首次出戰的獨立候選人高曉榮挑戰。一直宣揚“港獨”的嶺南大學中文系助理教授陳雲弟子、別名“昭明公主”的中出羊子出選櫻桃選區,但實際“醉翁之意不在酒”。此外,當區亦有至少三名“傘兵”空降至大角咀南、大南和旺角北,其中大南選區三方大混戰,西九新動力、民主黨和“青年新政”的候選人戰況膠着。

  油尖旺區向來是建制派“重鎮”,現屆區議會的17個民選議席,共佔有15席。而在現任區議員中,有多達15人競逐連任,其中陳少棠、許德亮、仇振輝所在的佐敦西、旺角西及旺角南選區均無人挑戰,三人自動當選。

  京士柏選區“一拆三”

  今次油尖旺區的選區劃分有所調整,上屆京士柏選區被“一拆三”,分成“油麻地北”、“佐敦北”和“尖東及京士柏”,由17個選區,增至19個選區。京士柏現任區議員是民協林健文,他選擇在新選區油麻地北出選,對手是工聯會文潤華。林健文在補選中勝出後擔任區議員兩年,文潤華則一年多前從啟德公屋屋?轉到油麻地服務,兩人的選戰交鋒相信會相當激烈。

  奧運選區是今次區選的一大焦點,獨立身份參選的“新丁”高曉榮挑戰現任議員涂謹申。面對強敵,高曉榮仍然決定“落場”參選。作為居民組織維港關愛協會主席的他,自言有信心。高曉榮已在當區居住超過多年,一直用心從事地區工作,亦獲得不少街坊支持;但涂謹申從政經驗豐富,亦有民主黨的政黨資源全力支持,預料兩人將會硬撼。

  “傘兵”空降大南戰況膠着

  此外,現任櫻桃選區區議員黃頌不再競逐連任,由鍾澤暉接棒,迎戰民主黨林浩揚和本土派中出羊子。鍾澤暉為大角咀區民生關注會主席,地區服務紮實,而林浩揚曾是當區兩屆區議員。曾自曝“提名全部化水”的候選人中出羊子報稱自己為“社交(網路)紅人”,被陳雲稱為“昭明公主”,他早前在其Facebook專頁宣稱,自己“並無興趣做區議員”,可見參選另有他圖;其行徑怪異,言論出位,更在競選政綱中提出“香港建國”等言論,競選宣傳內容亦與地區事務無關,相信其參選實為藉機宣揚“港獨”和“本土論”。

  至於油尖旺區的三名空降“傘兵”,皆為“青年新政”成員。“泛民”協調機制在當區形同虛設,趙旭光於大南選區向連續連任兩屆的西九新動力莊永燦“挑機”,他和同區參選的民主黨社區主任馮文韜“撞到正”,但稱自己並非有心“鎅票”。

         相關鏈接:

        油尖旺參選名單

        戴正言:激進分子無心當選有意播獨


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度