龍更新遭街坊舉報涉賄選 豪派鮑魚燕窩

  大公網11月5日訊 (記者冼國強)屯門富新區參選人、報稱獨立的現任區議員龍更新,遭街坊舉報在報名參選前(但屬提名期內),以個人名義大搞“平價茶敍”,向與會者“豪派”抽獎禮品,包括燕窩、鮑魚、50元和100元利是,抽不中獎的也有20元利是收,有賄選舞弊之嫌。有法律界人士表示,雖然法例無定義何為“選舉中”,但相信提名期屬於選舉過程,而法庭在考慮有關人士是否賄選或舞弊時,會根據背景和事實去判斷有關行為會否影響到選舉結果,有關人士不會因為未宣佈參選而免責。

  《大公報》持續揭發有區議會參選人涉嫌觸犯選舉條例,廣邀街坊出席有獎品派發的“平價茶敍”以爭取選票。近日就有屯門街坊向《大公報》爆料稱,屯門富新區參選人、現任區議員龍更新於10月9日下午,在屯門百樂門囍宴舉辦所謂“歡樂茶敍”,當時正值區議會選舉的提名期。而記者翻看選舉事務處資料,發現龍更新直至10月15日,即選舉提名期結束當日,才報名參選。街坊質疑龍是想走“法律罅”,故推遲報名。

  贊助茶敍抽獎人人有份

  記者發現“茶敍”的入席票上,大字寫明是“龍更新議員贊助”,內容是“卡拉OK及幸運抽獎(獎品豐富)”,入席費只需35元,有票更可減10元。街坊指出,“茶敍”席上的菜單寫明是680元一席,即50多元一位,可見龍“贊助”了不少。街坊續指,“茶敍”的獎品有別於一般的洗潔精和蠔油等日常用品,而是極不尋常的豪華,包括“五罐鮑魚、兩盒燕窩、16盒鮑魚面,七個芭蕉扇,15封100元利是,15封50元利是,70包五公斤裝大米”,“基本上一半人都有獎品,抽不到獎的另外一半人,每人有20元利是”。

  此外街坊又踢爆,龍更新在屬提名期內的10月8日,以慶祝富健花園的辦事處開幕為名,在區內向街坊派保温瓶和燒肉,但其實他的辦事處早於八月份已經開幕,而那些保温瓶是屬於區議會的宣傳紀念品,區議會早已下發指引,要求議員在八月份派完,故龍有用公帑助選之嫌。

  中澳法學交流基金會主席、大律師馬恩國接受《大公報》查詢時表示,根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》11(1),任何人無合理辯解而提供利益予另一人,作為在選舉中投票予某候選人或某些候選人的誘因或報酬,即屬在選舉中作出舞弊行為。對於在報名參選前但屬提名期內的行為,是否屬於“選舉中”的舞弊行為,馬恩國指出,雖然法例無定義何為“選舉中”,但相信提名期屬於選舉過程。他指出,如果一般人請客食飯,但之後無去參選,當然不屬於舞弊,但如果有關人士是現任區議員,時間亦接近選舉,相信法庭在考慮他是否賄選或舞弊時,會根據背景和事實去判斷有關行為會否影響到選舉結果,是否為將來的選舉而鋪路,有關人士不會因為未宣佈參選而免責。

  富新區候選人除了龍更新,還有執業大律師李世強、從事電訊的戴賢招、退休人士何英生、新民黨社區主任甘文鋒及教師張偉球。

        相關鏈接:

        市民促廉署查胡志健樑達波

        戴正言:富新六人混戰涉大維修私怨


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度