戴正言:富新六人混戰涉大維修私怨

        文/戴正言

  今屆區議會選舉,六人大混戰的屯門富新區,是全港競爭最激烈的選區之一。究竟為何會有這麼多人在富新參戰?為解開這個謎團,筆者從不同渠道打聽,發現部分參選人的動機涉及“新仇舊恨”,尤其是三年前發生的“新屯門中心大維修爭議事件”,成為大混戰的導火線。

  富新是屯門第二多選民的選區,約有一萬一千人,包括新屯門中心和富健花園兩個屋苑。但上屆該區只有三名參選人,今屆便爆出六人參戰,包括現任區議員龍更新、執業大律師李世強、退休人士何英生、教師張偉球、從事電訊的戴賢招、新民黨社區主任甘文鋒,戰況相當激烈。

  三年前,新屯門中心發生大維修爭議事件,由於外牆維修費用不菲,有業主持不同意見,業主中便分化為支持和反對兩派。

  反對的業主組成“聯誼會”,並要求做過法團主席的區議員龍更新幫手,龍更新原本和他們站在同一戰線,但最後竟然“縮沙”,因此他們對龍不滿,而李世強正是代表這批業主參選。不過李就與法團關係欠佳。

  何英生和張偉球在“大維修事件”屬於“支持派”,何是新屯門中心法團主席,張則是副主席,兩人曾“一條心”,與龍更新、李世強等人針鋒相對,但現時同一個法團竟爆出兩個人參選,不禁令人聯想兩人不和,法團內訌。

  講回現任區議員龍更新,他原先是新屯門中心的業主和法團主席,但上屆他勝出時,只拿到1,016票,險勝第二名117票,得票本來已經不高。“大維修事件”發生後,龍因為“縮沙”而流失部分票源,聽講他連單位都賣掉並搬走了,不過今屆區選仍然報名,遂遭到各方圍攻。

  另一參選人戴賢招亦算是龍更新的“仇家”之一,他是前民協成員,亦是2003年至2007年的當區區議員,不過當時其“票倉”兆山苑仍未被改划走。2007年區選,他輸給龍更新,上屆區選便轉戰到附近的蝴蝶區,但也落敗,近年亦甚少在富新服務,今屆便捲土重來。

  新民黨甘文鋒是六人中唯一有建制派政黨背景的參選人,很早便搬入富健花園服務街坊,與新屯門中心內部的“恩恩怨怨”較少瓜葛,但由於今次是“佔中”後首次大型選舉,首投族的參與亦為他的選情帶來一定變數,難言樂觀。

責任編輯:張尋