屈宏斌:中英金融合作升級 金融街與金融城如情侶

  圖:參與央視財經論壇的經濟學家對北京金融街和倫敦金融城之間的關係作出定位,認為現在中英經貿關係隨着習近平主席的訪英而進一步升級,兩者關係有一點像熱戀中的“情侶”

  大公網11月5日訊 (記者 李靈脩 趙慧中 林靜文 鄭雷 蔡文豪 林少權)中英黃金時代到來促進兩國金融關係昇華。昨日,參與央視財經論壇的三位嘉賓對北京金融街和倫敦金融城之間的關係作出定位,他們認為應用兩層關係去形容比較貼切。早期是師生關係,金融街應多向金融城取經。但是,現在中英經貿關係隨着習近平主席的訪英而進一步升級,兩者關係有一點像熱戀中的“情侶”。

  不斷學習的師生關係是基礎

  而對於做出上述關係的基礎,匯豐銀行亞太區董事總經理、大中華區首席經濟學家屈宏斌表示,金融行業的改革開放,很大程度上就是通過吸取已經成熟金融體系的經驗,像類似倫敦金融城、華爾街等。早前,無論從金融國際化、服務實體經濟來説,中國仍處於學習階段。從這種關係中出發,兩者應該處於師生關係。他續稱,對於“情侶”關係,是鑑於最近一段時間,中英經貿關係的進一步升級,尤其是在金融領域的合作,使得兩者間處於類似熱戀的狀態。

  對於師生關係的昇華,香港中國金融協會副主席、華泰證券首席經濟學家陸挺也表示贊同,但是對於發展成“情侶”關係,最首要的還是基於師生關係。在陸挺讀大學時,當時他認為英國是一個沒落的帝國,但是親身體驗了倫敦後才發現,其在全球金融體系中的地位首屈一指。英國的金融市場早在十幾年前,就已係統地擁有各種各樣複雜的金融產品。以英國實際的經濟實力,它未必是一個大國,但從金融角度來講,英國是一個大國,它有很多方面值得中方去學習、趕超。現在,中國金融領域存在感越來越強,人民幣在全球的地位逐步上升,在倫敦各金融機構中的影響力也在上升,所以現在關係已經昇華到了“情侶”關係。

  而對於中國在十幾個國家和地區都有人民幣離岸結算中心,卻對倫敦情有獨鍾,香港中資證券業協會永遠名譽會長、國泰君安國際控股有限公司主席兼行政總裁閻峯認為這也是一個昇華為熱戀的表現。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度