曾俊華:推動業界參與“一帶一路” 共拓新商機

  圖:曾俊華表示,中央政府提出的“一帶一路”的戰略,香港能夠從中得到巨大發展的機會\大公報記者蔡文豪攝

  大公網11月3日訊(記者楊致珩)“十三五”規劃為國家未來五年的發展方向勾畫藍圖,財政司司長曾俊華昨日出席活動時提到,“十三五”規劃特別點出期望“提升港澳在國家經濟發展和對外開放的地位和功能”,進一步深化內地與香港的合作發展,令香港可以繼續在國家發展中作出一些貢獻。他又指,中央政府提出的“一帶一路”的戰略,香港能夠從中得到巨大發展的機會,特區政府會積極配合中央各項改革和新政策,加強認識“一帶一路”沿線地區的新興市場,加強跟相關政府的雙邊合作,推動業界積极參與建設“一帶一路”的發展,共同拓展新的商機。

  當局鼓勵創意創新

  灼見名家傳媒昨日舉行名為《2016靜觀求變》的週年論壇,曾俊華出席論壇午餐會時談及環球經濟當前形勢和前景,當中一個篇幅提及內地經濟的新常態。他指,現時環球經濟每年的增長中,有大約三分之一由內地經濟貢獻,作為世界第二大的經濟體,中國的分量舉足輕重,內地經濟增速快慢,肯定是全球經濟前景的焦點所在。面對疲弱的外圍環境,股市波動,內地經濟短期內的確有不少下行的壓力,但他相信內地有充足的政策空間,達到今年全年他們預測大約在7%左右的增長目標。

  曾俊華稱,上星期舉行的“五中全會”通過了“十三五”規劃,框架帶出了包括“創新”、“協調”、“綠色”、“開放”和“共享”五個發展理念,當中又以“創新”為規劃的重點,強調必須把創新擺在國家發展全域的核心位置,不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新等。他指,十分認同國家要改變原有的增長模式,推進產業升級轉型,提高生產力,朝高增值、高端科技各方面發展,提高國家在全球產業鏈上的位置。在這方面,當局更要鼓勵創意創新,開拓新市場,以及增加在基建、教育、科研的投資,方可達到“十三五”的目標。

  他續稱,中央在“十二五”規劃中,第一次以獨立篇章交代香港和澳門特區發展。多年以來,香港憑藉國際優勢,是國家經濟與國際市場接軌的最主要橋樑。“十三五”規劃亦特別點出期望“提升港澳在國家經濟發展和對外開放的地位和功能”,進一步深化內地與香港的合作發展,令香港可以繼續在國家發展中作出一些貢獻。

  港可扮演重要角色

  曾俊華又提及中央政府提出“一帶一路”的戰略,他説,香港不單隻能夠參與其中、貢獻其中,更加能夠從中得到巨大發展的機會。香港作為21世紀海上絲綢之路中的一個樞紐城市,在“一國兩制”框架下所擁有的特別優勢,令香港有條件成為“一帶一路”上一個主要的經貿平台,在集資融資、商貿物流、高端專業服務、旅遊同新興產業等領域扮演重要的角色。

  曾俊華指,特區政府會積極配合中央各項改革和新政策,加強認識“一帶一路”沿線地區的新興市場,加強跟相關政府的雙邊合作,推動業界積极參與建設“一帶一路”的發展,共同拓展新的商機。

  出席同一個論壇的香港大學經濟學教授王於漸稱,香港的經濟要和別人合作才可有更好的發展,而隨着國家“一帶一路”戰略的推進,為香港“走出去”創造了條件。

  陳茂波:港可建“絲路基建平台”

  圖:陳茂波昨在銀川主持“2015年內地與香港建築論壇”開幕禮,並在典禮上致辭

  發展局局長陳茂波表示,內地和香港建造業可考慮共同建立一個“絲路基建平台”,針對“一帶一路”基礎設施建設,組成跨專業團隊,開拓市場。

  陳茂波昨日與香港代表團在寧夏銀川出席2015年內地與香港建築論壇,並在開幕禮上致辭。

  他説,“絲路基建平台”可採取三個策略,分別為建立多元化和具國際水平的專業服務團隊網路支援絲路基建、為絲路基建項目開闢國際化融資渠道,以及為絲路基建政策溝通建立常設的高層次平台。

  陳茂波這兩天分別與當地多位政府官員會面,討論“一帶一路”倡議為兩地帶來的合作機遇和挑戰。

  代表團昨日分別到銀川科技園和葡萄酒莊考察,明日會在銀川市內考察當地的營商環境、外商投資情況、城市規劃、住宅項目和歷史建築保育。 


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度