反對派內鬥嚴重 前成員大罵民主黨阻出選

  大公網10月14日訊 (記者冼國強)反對派近日內鬥嚴重,民主黨在選舉前夕,頻頻有成員退黨割席。麥潤培在昨日宣佈出選利安選區時,大罵民主黨新界東支部阻止候選人出選,又指該黨不準同事成為基本會員,令他相當氣忿。另外,亦有“佔中”團體表示挑戰獨立反對派容溟舟,勢令反對派內訌加劇。

  前民主黨成員麥潤培及前新民主同盟成員容溟舟,昨日聯同前民主黨成員衞慶祥,以“獨立反對派”名義分別報名出戰沙田選區的利安、大水坑和沙田市中心。現年28歲的麥潤培,不滿該黨新界東支部兩次以高票否決撐他出選區議會,又不準其同事做基本會員,上月20日與六名民主黨成員包括鄺智揚、鄺美娜、徐嘉輝、宋寶欣、李志宏和黃浩鋒齊齊退黨。

  對於反對派內訌,麥潤培聲稱,不介意反對派互相“鎅票”,“市民睇到候選人喺區內有無做嘢,以前掛着民主派等名目會有票,但區議會是選人不選陣”,又稱退黨反而“做得更彈性和舒服啲”。提到退黨,麥潤培即大罵民主黨新界東支部,“除阻止候選人出選,有同事做咗兩年黨務,都唔能夠成為基本會員,甚至幫埋蔡耀昌選舉,但竟然都不能做基本會員,令人感到相當氣憤。”

  反對派內訌愈趨激烈

  有傳“港獨”分子楊偉業獲鼓吹“港獨”的嶺南大學中文系助理教授陳雲支持,考慮出選大水坑區,挑戰近日退出新民主同盟的容溟舟。容溟舟稱,有聽過楊偉業在收集提名,亦有反對派組織在他的選區內活動,“唔猜測背後理念,究竟系落嚟宣傳還是有其他目標?”令反對派內訌情況愈趨劇烈。

  大水坑選區候選人還有民建聯社區幹事張子賢,利安選區候選人還有民建聯羅棣萱、報稱獨立的江卓偉,沙田市中心選區候選人還有民建聯的黃自勇。

        “熱狗”多區狙擊鴿黨 

  反對派區選內訌不斷,民主黨劣績斑斑,本土派“熱血公民”派出多名成員狙擊。“熱血公民”成員樑佑敬昨日報名出選黃大仙慈雲西,揚言希望給選民更好選擇,挑戰已報名的民主黨成員翁誠光。反對派立法會議員黃毓民等人撐場。

  區選換屆在即,本土派“熱血公民”派出多名成員狙擊民主黨。“熱血公民”成員樑佑敬昨日到黃大仙民政事務處正式報名,参與黃大仙慈雲選區,挑戰已報名的民主黨成員翁誠光,及現任民建聯區議員袁國強。

  黃毓民昨日亦有現身撐場指,純粹讓年輕人汲取選舉經驗,坦言“好難選”,但都要“畀年輕人試下”。另外,“熱血公民”成員方智龍亦於昨日上午,報名出選深水埗元州及蘇屋選區,空降挑戰民建聯當區現任區議員陳偉明。

        “本土”炒作政爭非選民之福

  區議會選舉在即,全國政協委員、香港中華出入口商會會長張學修表示,部分參選人打着“本土”訴求,公然叫囂反政府,實際上是無視區議會選舉的本質及選民利益,將政爭歪風帶入區議會選舉,非選民之福。他強調,維護地區的穩定和諧、聚焦經濟民生才是區議會選舉的目的,期望建制派注重地區工作。

  張學修日前在報章撰文,指出參選人士眾多,除了原有的政黨團體外,同時出現了一批打着“港獨”主張的激進參選人。這些參選人極力宣傳所謂“本土”訴求,公開叫囂反政府,通過極端激進言論博取注意力、吸選票。他續説,這些人無視區議會選舉的本質,缺乏地區民生、環境發展等切實的競選主張,偏離區議會選舉的重心。此舉罔顧選民利益,將政爭歪風帶入區議會選舉,非選民之福。

  張學修又表示,本次區議會選舉意義重大,不僅是“佔中”後首次全港性地區選舉,也是一次選民意志的體現。目前各政黨、團體均給予充分重視全力投入,也為明年立法會選舉熱身。區議會選舉應以地區工作為重心,參選人應清楚認識到這一點,聚焦基層,踏實為民服務,避免地區選舉被政治化,引發惡性競爭。

  此外,張學修認為,香港發展經濟需要健康活躍的政治力量支持,本屆區議會選舉及來年的立法會選舉,是關係到香港整體利益的大事。參選人士無論屬於哪個政黨,都應切實做好地區工作,建立與基層選民的良好溝通渠道,腳踏實地迴應選民訴求。如果只着眼政黨利益,過度政治化,不可能得到選民認同。各政黨加強與選民溝通,瞭解選民意願,為市民與政府之間傳達意見,急民之急,同時通過地區工作解決實際問題,改善民生,將有利於各派之間加強合作,為發展釐清頭緒。

  張學修斥歪風滲區選

  另外,張學修強調,個別參選人士打着“本土”旗號,一再糾纏於政治爭拗、挑撥兩地關係,不可能得到選民的支持。熱衷炒作政爭,對社區建設毫無建樹,只會反襯出參選人在地區工作上的無能,才以極端行為“招徠”,哄騙年輕選民。香港一向以經濟發展為主要任務,對討論政制、進行選舉最終也是為發展服務。維護地區的穩定和諧、聚焦經濟民生才是正道。區議會選舉更應如此,不應本末倒置。

  張學修希望,建制派眾參選人士能夠繼承優良傳統,繼續為選民排憂解難,為街坊服務。紮實的地區工作不僅能贏取更多選民的支持,也為來年的立法會選舉打下堅實基礎。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度