袁國強:處理七警案不涉政治考慮

  圖:袁國強強調,律政司處理每宗案件都不會有政治考慮\資料圖片

  大公網10月14日訊 (記者樑康然)律政司證實已就“七警事件”將法律意見交予警方。有傳法律意見傾向檢控涉事人員,律政司發言人只回應稱,現階段不宜詳細評論案件的具體處理方向。而律政司司長袁國強強調,律政司處理每宗案件都不會有政治考慮。據瞭解,警方正處理相關文件,涉事的七名警員將於本週四(10月15日)到警署報到。

  有傳在本週一律政司已向警方就七警事件提出法律意見。律政司發言人昨日迴應傳媒提問,證實有關消息,稱司方詳細考慮由警方提供的資料和相關證據,並徵詢外聘獨立御用大律師的法律意見後,已把處理案件的意見交予警方。但有關案件的具體處理方向,律政司現階段不宜作更詳細評論。

  重申查案需時無拖延

  而律政司司長袁國強昨日會見傳媒迴應有關七警事件的提問。他稱近期社會將多宗刑事案件形容為“政治檢控”,認為司方提出檢控時可能涉及政治考慮。

  他直言,不能阻止市民揣測案件的背後原因,或以政治角度考慮案件,但他強調律政司處理每宗案件都不會有政治考慮。

  袁國強表示一直尊重言論自由及新聞自由,但希望市民,不要把社會的揣測或相關看法信以為真,更不希望因社會的言論影響審訊案件的公平性,尤其是有陪審員審訊的案件。

  對於有聲音指,七警事件被拖延處理。袁國強認為,本案有些觀點需要小心處理,而相關法律程序又有些複雜。律政司一直認真處理案件,如特別就案件向一名專門處理刑事案件的英國專家諮詢法律意見,而律政司亦獨立審視涉案相關證據。他強調本案與其他案件一樣,非需調查一次就有充足資料。

  至於律政司就七警事件的處理提議內容,袁國強稱具體內容現階段不能透露太多。

  據警方透露,已收到有關法律意見,目前正處理備用資料文件,暫定會在本週四再約見涉案七警。警方不排除最快周內正式起訴涉案人士。

  事源在2014年10月15日“佔中”期間,有七名警員涉嫌在龍和道一個變壓站旁毆打公民黨成員曾健超。涉事七警分別為兩名督察級人員、五名初級警務人員,他們原來在觀塘及九龍城警區,屬九龍總區刑事部、有組織及嚴重罪案調查科等部門。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度